奚天敬:学生眼中的“课堂魔术师”

上海市南洋中学特级物理教师

教师语录:我几乎每年都参加上海或全国科技创新大赛,因为我把它看作是我们教师学习交流提高自身素质的极好机会。我就是在各种参赛活动中成长起来的。

实践成果

系列灵敏静电计的创新(第28届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

  项目简介:静电计是学习研究各种静电现象必不可少的实验工具。目前学校实验室虽已配有众多的简易静电计, 由于结构模式陈旧,工艺、材料选用较差,所以现有静电计在教室里实际使用演示效果很差,性能也极不稳定,很不适应现代科学教学的要求。 为了提高中国静电教学仪器的水平和质量,和提高中国教师和学生研究创新能力。我已进行了近半个世纪的系列灵敏静电计的创新和改进,成果按四个方面介绍 1、简易不对称灵敏静电计 结构设计特别简单科学合理,制作容易十分有利于开展群众性动手学科学活动的开展 2 、双力(斥力引力)组合灵敏演示静电计 这是一件进过多年的精心研究创新才成功的很有价值作品,它完全可替代目前学校现有的演示静电计,因为它比现有的静电计具有更高的灵敏度,更大的可视度,更可靠的效果。有人讲这是一件中国式的灵敏静电计这一点也不言过其实 。 3、高灵敏智能静电计 传统静电计除了存在不稳定不灵敏缺点之外, 还有一个通用问题就是这类静电计无法告知带电的性质,在目前技术无法取代这类静电计情况下,我们创造了一种高灵敏智能静电计它不仅解决了上述问题,还帮助我们开拓出一系列有趣的静电实验研究课题,因为它具有特别高的灵敏度,和判别静电性质的能力。 4、高级激光灵敏静电计 这是件最新制作完成的可以正确方便读出静电电压的静电计。 本静电计有四个特出亮点: A超亮 B宽频 C精密 D自保障仪器和使用人的安全. 本仪器主要用于需要精密静电电压测量解决静电学高难度实验研究问题。 三. 主要创新点 1、发明创新和改进亮点多而突出,科学价值高,很有推广价值。 2、不仅解决了不同年龄不同学历层次,学习研究静电的需要,还为开展群众性静电科普活创造了良好条件。 3、灵巧便携的各种奇特创新设计,一目了然,有趣有用,让使用者都感到特别的喜爱和方便和易上手。 4、处处注意变废为宝,微功耗的和不耗能的创新设计是符合世界绿色环保新潮流。

微水能循环运行实验研究平台(第26届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

高灵敏激光静电磁电多用表(第24届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

微静电声光指示器(第23届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

个人简介

在全国青少年科技创新大赛中,获第23 届、26 届、28 届一等奖,第28 届“十佳优秀科技辅导员”。   

南洋中学的校园,就像一个嘉年华:自动制造“鸟语花香”效果的校门,中国第一太阳能钟、风光互补发电站、声控水车、水力鱼……这些设计,都出自被称为“南洋一宝”的特级物理教师奚天敬之手。   

在学生眼中,奚天敬就像“课堂魔术师”,他那神奇的口袋中,总有东西能让大家新奇一番。讲运动速度,他会带来十几只乌龟,让学生测试它们的爬行速度;要解释静电原理,他就自制“怒发冲冠静电仪”,让学生亲身体验“触电”的感觉。   

奚天敬还开发了一批很有推广价值的科技比赛活动项目和实践研究课题,如热气球制作比赛、风力发电机风翼制作比赛、高空落蛋定点比赛、太阳能载人车制作比赛等;在他创建的创新实验室里,处处是机关,处处是发明;奚天敬也是将计算机DIS 引进教学的第一人。   

如今,奚天敬虽已年过古稀,但他仍然作为学校科技教育终身顾问,继续用无私的付出,换来学生的发展和创新。   

在南洋中学生态循环流水流系统旁,奚天敬正在用自己设计制作的神奇声控自动水葫芦、水力鱼等科技景点对学生进行科技启蒙和开展探究活动

奚天敬是将计算机DIS 引进教学的第一人

奚天敬在对学生讲解现代高精度日晷发明制作过程和使用方法

这是一场十分有趣的科技比赛创新活动,比谁的皂泡吹得大、保存时间长,奚天敬当裁判员

 

所获荣誉

2013年

第28届全国青少年科技创新大赛

全国十佳优秀辅导员

2013年

第28届全国青少年科技创新大赛

(科技辅导员创新项目)

一等奖

2011年

第26届全国青少年科技创新大赛

(科技辅导员创新项目)

一等奖

2009年

第24届全国青少年科技创新大赛

(科技辅导员创新项目)

二等奖

2008年

第23届全国青少年科技创新大赛

(科技辅导员创新项目)

一等奖