哈尔滨市第三中学校

哈尔滨市第三中学校始建于1923年, 2002年被评为黑龙江省首批示范性高中,教育部命名的全国现代教育技术实验学校,全国文明单位。现有南岗校区(老校区)、群力校区(新校区)两个校区,96个教学班,在校生4473名,教师386人。

九十多年来,哈三中以“敦品励学,严谨求是”为校训,培养了一批批品德高尚、学业精良、国家需要的优秀人才。学校以分层次教育为突破口,面向全体学生因材施教,全面实施素质教育,使学生的个性特长得到充分的培养和发展。

科学素养的培养是造就创新人才的重要一环。学校领导长期坚持把科技创新教育作为实施素质教育的重要内容,注重学生创新精神和实践能力的培养。学校多年来统筹规划,构建了有利于学生科学素养发展的课程体系,同时学校成立了学生科创社团,遴选了优秀的学科教师担当科技辅导员,充分挖掘学生的创造潜能。

从培养学生创新能力的需求出发,学校科技教师积极探索创新型拔尖人才的培养模式,走出了一条“技术课堂教学与校本特色课程相结合”的创新教育发展之路。通过“课赛结合”的模式,吸引学生的关注,科技创新类的赛题也激发起学生探究的兴趣,而通过比赛取得好成绩,又可以为学生的成长提供潜在的动力和价值。

在长期的科技教育实践中,学校不断探索和创新普通高中学生的科技教育模式,使之潜移默化地促进学生的科技创新意识。2004年,学校学生在原有的科技创新兴趣小组基础上创办了哈三中科技创新社,下辖科创设计、信息、航模等部门。随着队伍的不断发展壮大,有些部门独立出来成为新的社团,例如航模社等。这些每周都举办的科技创新类的社团活动,给同学们搭建了展示自己才华的舞台,提高了他们学科学、用科学的热情。

学校每年5月举办的科技节也是学生们发挥自己创新能力的好机会,结合通用技术课程的创新设计训练,同学们针对生活中、校园里的现有产品的不足之处进行分析,提出改进的创新设计,或者对生活中学习中出现的新需求提出全新的设计,他们绘制出一张张略显幼稚但却充满创意的图纸,图纸的背后闪烁着他们头脑中灵感的火花。