北京市第三十五中学

北京市第三十五中学始建于1923年,其前身为志成中学。在90多年的发展历程中,学校走出了宋平、王光英、李锡铭、王光美、邓稼先、王歧山、陶西平等众多杰出人才,现已成为一所全面育人、特色鲜明的市级示范性学校。北京三十五中是一所全国知名的学校,由初中部、高中部、国际部组成六年制学校,现有学生2545人,教职工361人。

1923年,北京高师(北京师范大学的前身)的9位毕业生集资创办私立北京志成中学,并延聘李大钊、邓萃英等教育界社会名流为校董。多年的发展中,学校提炼积淀出“励精图治、自强不息、艰苦奋斗、有志者事竟成”的志成精神,确立了培养“具有中华民族的文化底蕴和中国情怀、具有国际视野、具有正义感与责任心、具有适应社会的能力、具有科学精神和探究意识的创新型人才”的五有人才目标。为达到人才培养目标,学校注重健全人格的塑造和个性特长的发挥,形成了科技教育、艺术教育、人文教育的三大特色教育,充分满足学生未来发展的需求。

朱建民校长认为:“科技是国之利器,国家赖之以强,少年智则国智,少年强则国强。无论从学生发展的角度,还是从国家发展的角度,培养中学生具有一定的科学精神和探究意识是中学教育必须承担的责任。”为培养“五有人才”,学校贯彻“开辟科学实践土壤,点亮学生科学梦想”的科技教育理念,作为教育部科技创新人才培养项目的实验学校,学校多年来在科技教育资源整合、科技创新人才培养、科技项目和实践活动开发等多个方面进行了积极探索,2016年正式成为“全国青少年科技辅导员培训基地”。

三十五中学生在长白山进行野外科考实践活动

学校教学场地充裕,初中、高中、国际部教学楼各具特色,高中部实验楼内与中国科学院、北京航空航天大学合作建设的九个创新实验室设施先进,可为学生开展科技活动提供良好服务。

北京三十五中重视继承良好传统,全面育人,体卫美工作成绩显著。学校校风良好,教学质量始终保持在较高水平,是“北京市示范性普通高中”。学校科技教育在全国处于领先地位,是全国“中学生英才计划”基地校、全国航空特色学校、全国青少年科技辅导员培训基地、中国少年科学院科普教育示范基地、北京市学生金鹏科技团生命科学分团、北京市青少年科技后备人才早期培养计划基地校、北京青少年科技俱乐部基地校、北京青少年科技创新学院“翱翔计划”基地校,先后三次为党和国家领导人展示科技创新成果。

创客技术课程的同学在向国家副主席李潮源介绍课程作品

从昔日革命先烈的“改变民族落后,有志者事竟成”的办学实践,到今日创新人才成长的沃土。三十五中正在通过课程改革与制度重建,依托四个校区(初中部、高中部、国际部、与北京电子科技职业学院合作贯通培养项目校区)、设立五大中心(科技教育中心、艺术教育中心、鲁迅书院、体育俱乐部、生涯规划与发展中心)、建设三大学生组织(少年科学院、艺术学院、鲁迅书院)、创建两个特色班级(科技创新人才培养班、六年一贯制课改项目班),横向普及、纵深发展,为学生成长提供高质量、多样化、可选择的学习空间,探索学校多样化、个性化发展之路。展望未来,三十五中将继续坚持实践的力量,将三十五中建设成为具有中国特色、中国风格、中国气派的现代学校。

学校高中部校园