钟浩源: 科技创新是对人生态度的培养

本文发布于:
2016-09-29
来源:

  广州市荔湾区少年宫钟浩源,第三届二等奖获得者,现供职于宝洁

  学生感言:“明天小小科学家”奖励活动对高二的学生是非常重要的,他们带着自己的研究项目去参加比赛,通过专业性的指导以及与专家面对面交流,对学生交流能力以及见识面的增长都是很重要的。

  参加过两届“明天小小科学家”奖励活动的钟浩源,如今在广州有着一份看似与科技完全不相关的市场营销类工作,在他看来,从“明天小小科学家”奖励活动中学到的知识,一直使他将自己的各方面做到更完美。

  将科技兴趣培养成习惯如果说爱好科技是一种兴趣的话,钟浩源却慢慢地将这种兴趣转化成习惯。和很多人一样,小时候的钟浩源也被父母要求着去上兴趣班,并给他选择了书法和画画两门课程,“当时周末都要去少年宫学习,和一些学生一样,父母要求去也就去,谈不上对书法和画画喜欢或者不喜欢。” 与科技结下缘,对钟浩源来说是一件很巧合的事。有一天,钟浩源上完书法课后,没什么事就开始在少年宫闲逛起来,他发现里面有一个房间,陈列着许多工作台和车床,还有一些学生正在做模型,第一眼他就喜欢上了这个房间,那时候的钟浩源还只是单纯地认为这是一件很好玩的事,就连着几个周末都跑进去看,知道这是一个科技兴趣班后,他萌生了报名的想法。 “我很感谢我爸妈的开明,他们对我的兴趣爱好很支持,在我和他们谈完之后就给我报了名。”他自己也不会想到,这一下就从小学三年级坚持到了高三。从1999年开始,钟浩源几乎把每个周末都花在了少年宫的科技兴趣班,从最开始的什么都不会,到慢慢地开始自己动手做项目,到高中结束已经做出了七八件发明创作,获得了4项专利。“我五年级有了自己的第一件科创作品,从那之后一直到高二,基本每年都会有自己的创新作品,基本都会参加全国各类比赛,已经成了一个习惯。” 在少年宫科技兴趣班近十年的时间里,除了学到科技知识外,对于钟浩源来说,更重要的是多了一位亦师亦父的长辈,“我非常感谢少年宫的陈志豪老师,他除了 教会我很多发明创造的技法,更多的是培养我勤于观察的习惯和如何去发现生活中一些问题的方法。”钟浩源一直记得第一次参加“明天小小科学家”奖励活动是做的“带自动伸缩挡雨板的公共汽车”,在作品调试的时候,对于传动机制的选择,当时有皮带、转轴、齿轮天梯等多种选择,“为了选择最优方案,陈老师带我跑了 两天,到工厂或者是到传动研究机构,以及公交站台,通过实地探索,了解传动设备是否卡死等问题,这种严谨的态度一直影响着我的学习和工作。”

两次参赛,见证“明天小小科学家”奖励活动成长

  “我参加了两届‘明天小小科学家’奖励活动,可以说我真正见证了它的成长。”2001年,钟浩源带着他的“带自动伸缩挡雨板的公共汽车”项目参加了第二届“明天小小科学家”奖励活动并获得了当年的二等奖。生长在多雨的广东的钟浩源发现,下雨的时候,公交车进站后,站台与车之 间的缝隙会漏雨,给乘客带来了诸多不便,“所以我就有了做一个带自动伸缩挡雨板的公共汽车的想法。”己动手做

  4年后,他再次参加“明天小小科学家”奖励活动,带着他的“多功能遥控消毒车”。2002年,SARS爆发,钟浩源因父亲在医疗系统工作,经常听到父亲谈到医护人员的情况,“父亲说,SARS可以通过空气或唾液感染,加大医护人员的患病几率,当时我就想有没有什么好的方法,让医护人员更加安全呢?”出于这个目的,钟浩源做了这个“多功能遥控消毒车”的项目,机器人消毒车通过无线视频装置可以实时看到疫区的情况,同时运用遥控技术,实现药液、消毒剂的喷洒,减少医护人员与患者的接触率。

  再次参加“明天小小科学家”奖励活动,对钟浩源来说,同样充满新鲜感。同一个比赛,却给他带来了完全不一样的感觉。

  “‘明天小小科学家’奖励活动是在进步的,我参加完全国青少年科技创新大赛后被推荐参加这个比赛,那时候还没有特别的选拔机制,但是到了第六届,比赛就发展得更具有针对性,只有高二升高三的学生才能带着自己的研究项目去参加,整个流程也更加规范,有申请、提交材料、经过初审、复试等环节。”

  在钟浩源的印象里,“明天小小科学家”奖励活动是当时国家规格最高的青年科创类比赛,与其他比赛不同,“明天小小科学家”奖励活动有着全面的审核机制,是对一个人综合科技素质全方位的比赛。“它是真正一个比较高水平、高质量的平台,能为国家选拔出一些优秀人才。拿填写资料来说,‘明天小小科学家’奖励活动已经达到课题研究的要求水准,同时也需要你的指导老师给出严格的项目考证、指导过程,在项目外还需要作者提交一份科学论文,这些都是‘明天小小科学家’奖励活动具有高科学性的地方。”

科技创新的态度使工作依然受益

  现在,钟浩源在广州的一家外资企业负责市场营销的工作,在他看来,这份工作并非与之前进行科技创新的事情“八竿子打不着”,钟浩源说,虽然现在的工作不是技术型,但在有些方面与科技创新是相通的,二者都是要从生活中发现问题的。科研对钟浩源严谨态度的培养,也让他在从事工作中依然受益。

  钟浩源第二次参加“明天小小科学家”奖励活动的时候,已经是第六届了,相较于第二届,“明天小小科学家”奖励活动已经建立起了较为严格的考察机制,科研的专业性更强,对于钟浩源和陈志豪老师两个非专业科研人员来说,专业性的资料填写简直是无从下手,“刚开始陈老师和我真是一脸茫然,不知道如何下手,有一块涉及到指导老师论文的部分,陈老师就会很认真地跟我一起商量如何使内容更加科学严谨,那个时候陈老师年纪已经大了,为了资料填写的严谨性,他还是会去大学向教授、讲师请教,询问做科研的方法。”

  就像陈老师教给他的一样,在工作中,钟浩源也有着严谨的态度,不断去揣摩消费者的想法,发现产品问题和消费者需求,选择最优的解决方案。“我之前做了一个电动牙刷的营销,我会自己先体验,然后优化牙刷的技术参数、改良效果,这样才能更加完善细节,方便与消费者沟通。”

  “‘明天小小科学家’奖励活动虽然只是众多比赛中的两站,但是对我来说却学到了很多东西。”到了大学,钟浩源依然热衷于“挑战杯”以及各类公益或者企业的科创比赛,对他来说,这种生活方式本身的意义要远远大于比赛。

文章主题词: (作者:刘江恒)
评论(0)