中国科协青少年科技中心关于采购“她·未来”——西部女童科技教育活动组织实施单位的公告

本文发布于:
2021-02-03
来源:

       2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是加快建设创新型国家的重要之年。女性在创新型国家建设中发挥着不可或缺的作用。中国科协青少年科技中心计划组织“她·未来”——西部女童科技教育活动。

现向社会公开采购“她·未来”——西部女童科技教育活动组织实施单位。采购内容公告如下:

       一、项目内容

       (一)项目名称

       “她·未来”——西部女童科技教育活动组织实施

       (二)项目内容

       重点关注全国最后一批脱贫摘帽的国家级52个贫困县和50个新时代精神文明试点县中小学校的女生。

       1.主题活动1:“种子”

       (1)邀请不少于8名女科学家,以录制短视频(或语音)形式,开展“我要对她说一句话”话题互动,录制对西部女童热爱科学的寄语,为女童播下好奇心“种子”。

       (2)动员女童,以录制短视频(或语音)形式,录制心目中“最敬爱女科学家”,参与“我要对她说一句话”话题互动,表达好奇心的“种子”正在萌芽。

       (3)宣传推广:汇总短视频做成宣传片,在各主流媒体和新媒体平台播放。

       2.主题活动2:“她和她”

       组织开展3场线上、2场线下青年女科学家、女科技教师与女童面对面活动,每场邀请50-100位来自于西部贫困地区和其他地区的女童共同参与。

       3.主题活动3:“未来”

       (1)组织开展女科技工作者、女科技教师带领参观知名科技企业,科研、生产基地,让女童了解前沿科技,提高科学兴趣。组织不少于2场在线参观、1次线下参观活动。

       (2)组织开展STEM科技实践动手做活动。采购不少于200套STEM主题的科技实践活动器材,组织女童开展科学活动。

       (三)项目要求

       1.统筹策划:策划活动组织内容、制定整体实施方案;细化“种子”、“她和她”、“未来”具体实施方案。

       2.活动组织:组织实施“种子”、“她和她”、“未来”主题活动。

       3.宣传推广:对三项主题活动进行预热宣传,汇总活动中产生的短视频等资源进行二次加工,制作宣传片,在各主流媒体和新媒体平台播放。

       二、经费及周期

       整体项目费用不超过35万元,申报单位需根据工作任务和工作量,详细测算整体宣传项目的总费用。具体可包括统筹执行费、专家劳务费、活动组织费、视频剪辑制作费、宣传推广费、设计制作费等。

       项目周期为2021年3月1日—2021年7月31日。

       三、申报

       (一)申报条件:

       1.独立法人单位,近5年内无不良信用记录;必须以机构名义申报,不接受个人申报;

       2.具有动员贫困地区中小学学生参加活动的能力;

       3.具备的知名科技企业、科研机构合作经验;

       4.具备较丰富的自媒体宣传和推广经验,具备专业的视频处理、后期制作和网络视频运营经验;

       5.拥有类似项目成功经验和案例者优先;

       (二)申报流程

       1.请将《报名表》(见附件1)扫描件、营业执照或组织机构代码证扫描件(加盖公章)和“信用中国”(www.creditchina.gov.cn)信用信息报告发送至251366349@qq.com进行报名。

       2.请按要求填写《中国科协青少年科技中心项目申报书》(见附件2),打印纸质文本(一式六份),签字并加盖公章,密封后邮寄至北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦516室(颛妍18610649946),电子版发送至251366349@qq.com。

       3.申报材料提交截止日期为2021年2月28日。

       四、评审

       由中国科协青少年科技中心组织评审,择优确定承担单位。

       五、联系方式

       (一)项目咨询联系人

       联 系 人:施泽

       联系方式:010-68518519

       (二)材料寄送联系人

       联 系 人:颛妍

       联系方式:010-86203831

 

        附件:1.报名表

                  2.中国科协青少年科技中心项目申报书

 

中国科协青少年科技中心

2021年2月3日