青少年科技中心关于申报《全国中学生五项学科竞赛长效、平衡发展机制与策略》课题研究的公告

本文发布于:
2020-09-14
来源:
中国科协青少年科技中心

  为紧扣国家对基础学科拔尖创新人才的需求方向,全面梳理学科竞赛发展现状,研究分析阻碍竞赛长效、平衡发展的瓶颈问题,深入挖掘学科竞赛作为选拔培养基础学科拔尖创新后备人才重要渠道的方法机制,为学科竞赛的持续健康发展研究提出高质量、有实效、可持续的工作机制与策略,中国科协青少年科技中心计划开展本项课题研究。

  一、项目信息

  课题名称:全国中学生五项学科竞赛长效、平衡发展机制与策略

  研究内容:

  1.梳理学科竞赛发展现状;

  2.梳理和分析学科竞赛在长效、平衡发展过程中遇到的主要瓶颈问题;

  3.针对学科竞赛长效、平衡发展,围绕竞赛的赛制改革与优化、舆论引导、建立健全机制等组织管理工作提出进一步完善工作的对策建议;

  4.开展对国际奥林匹克学科竞赛国家集训队队员的长期追踪研究,制定追踪工作方案,研发测评工具,启动2020年国家集训队队员测评工作,并结合测评结果对国家集训队培训选拔工作提出完善建议,提升集训效果。

  研究时限:2020年12月前完成。

  经费额度:20万元。

  二、申报资格

  1.具备独立法人资格的高等院校、科研机构、社会组织等,并具有较强的研究实力。

  2.课题负责人应当熟悉青少年科技教育工作,具有与青少年相关领域的工作经验和研究基础,能够组建胜任研究任务的团队,责任心强。

  3.申报单位无不良记录,不接受个人申报。

  三、申报方式

  1.请将报名表扫描件(见附件1)和营业执照或组织机构代码证扫描件(加盖公章)发送至hxjczxb@163.com进行报名。将《项目申报书》(附件2)纸质版(一式6份)邮寄至北京市海淀区西直门北大街甲43号院B座802,电子版发送至hxjczxb@163.com。

  2.请各申报单位按要求填写《项目申报书》。申报单位须对《项目申报书》内容负责,加盖申报单位公章,法定代表人签字。

  3. 申报期限:通知发布之日起至2020年9月18日(以材料寄出时间为准),逾期不再受理。

  四、评审须知

  中国科协青少年科技中心将组织评审,主要考察申报材料规范性、研究方案可行性、团队专业性等。评审结果将在中国科协青少年科技中心官方网站公示。

  五、联系方式

  单位名称:中国科协青少年科技中心

  联 系 人:钱 程

  联系方式:010-68511165

  联系地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂C座218室

  附件:1. 报名表

     2. 中国科协青少年科技中心项目申报书

中国科协青少年科技中心

2020年9月14日