2021年英才计划物理学科“开学第一课”成功举办

本文发布于:
2021-02-07
来源:

2021年2月4日,“英才计划”物理学科“开学第一课”在线上成功举办。英才计划专家咨询委员会委员、物理学科工作委员会副主任武向平院士,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,物理学科工作委员会全体委员出席活动。来自全国21个省市的270名2021级“英才计划”物理学科学员参加活动。

刘会强代表英才计划全国管理办公室致辞。他表示,“英才计划”的目的是选拔和培养具有学科特长、创新潜质,对基础学科具有浓厚兴趣的拔尖创新人才。希望同学们保持科学热情,坚持科学梦想,树立科学志向,把“科学梦”与“中国梦”结合起来,脚踏实地,刻苦学习,成长为有理想、有本领、有担当的栋梁之才。

本次活动分为英才计划培养模式解读、主题科普报告、专家谈学生培养、专家与学生面对面交流等四个环节。在“培养模式解读”中,武向平院士从中学教育角度指出学生教育的三个层次,以典型案例分析了“英才计划”的培养模式,勉励同学们自主发现问题、分析问题、解决问题,参与科研实践,激发创新思维。武向平院士以《认识我们的宇宙》为题向参与学生做科普报告,他用通俗易懂的语言向学生讲述了宇宙大爆炸、暗物质等天文知识,并串联起宇宙的演化进程,带领同学们在线享受了一场宇宙的旅行,开阔了学生的科学视野,拓展了他们对宇宙的认知,进一步激发了他们对物理学科的热情。专家谈学生培养环节,英才计划物理学科工作委员会委员周小元、王莉萍分别从导师和中学校长的视角向广大学生介绍了“英才计划”培养工作。她们配合生动的案例介绍,使学员们对“英才计划”有更深的认识,指导他们更加有效地规划培养进度和内容。专家面对面环节,学科工作委员会全体亮相参与,分组与同学们进行研讨,面对面沟通,指导培养工作,就对“英才计划”的认识、课题选择、科研方法等问题为同学们进行解答。

“英才计划”物理学科“开学第一课”为学生们带来一场天文学的饕餮盛宴,加深了学员们对“英才计划”全年活动安排的认识。同学们在活动后表示,本次活动学习到天文学前沿科技知识,激发了对科学探究的浓厚兴趣,增加了对“英才计划”的热情,对“英才计划”的具体流程和需要完成的任务有了更深刻的认识,将带着对未来的展望和向往,开启一次全新的科学探究旅程。

本次活动由英才计划全国管理办公室、英才计划物理学科工作委员会组织,全国管理办公室介绍了英才计划的项目背景及概况。

评论