青少年科技中心参观学习全国科普日北京科学嘉年华

本文发布于:
2020-09-22
来源:

  为进一步贯彻落实习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神以及9月21日中国科协党组会议要求,9月22日上午,中国科协青少年科技中心主任辛兵同志带领中心干部职工赴北京科学中心,对2020年全国科普日北京科学嘉年华参观考察,学习借鉴北京市科协在青少年科普和科技教育工作方面的经验做法。北京科学中心主任何素兴、副主任张永锋陪同参观。

  大家观看了北京科学中心宣传片,参观了具象数学实验室、北京市科技创新成果展“人类与传染病博弈”专题展、小球大世界等展区,认真聆听工作人员的讲解介绍,就展区内容设置、科普工作方法、青少年科技教育工作思路等进行探讨交流。大家认为,北京科学嘉年华采取“集众智、汇众力”的工作模式,有效汇聚各类科普资源特别是青少年科技教育资源,各项展品的设计体现了新思路新理念,对激发青少年对科技的兴趣和好奇心有很大的促进作用,为首都青少年提供了丰富的科普资源,已发展成为首都一张靓丽的科普名片,同时也成为全国科普日活动的一个突出亮点。

  大家表示,通过参观调研,学习到了北京科学中心在科普和科技教育工作上的好理念好经验,进一步拓宽了做好青少年科普和科技教育工作的思路,对促进中心活动转型升级提供了借鉴参考。要进一步认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实科协党组书记处要求,深入思考领会青少年科技中心在新时代的新使命新任务,组织实施好各项青少年科普和科技教育活动,在传播科学知识的同时大力弘扬科学家精神,不断提高各类活动的覆盖面,激发更多青少年对科学的好奇心,培养选拔更多科技创新后备人才,推动中心各项工作组织再造、流程重塑、转型升级、创新发展。

评论