第十一届全国青少年科学影像节展映开幕

本文发布于:
2020-09-22
来源:
中国科协青少年科技中心

  9月20日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、天津市科学技术协会共同主办的第十一届全国青少年科学影像节展映活动开幕式在天津大剧院拉开帷幕。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,天津市委常委、市委教育工委书记于立军,天津市人大常委会副主任李虹,天津市人民政府副市长王卫东,天津市政协副主席李绍洪出席并共同启动展映活动。中国工程院院士、天津大学教授苏万华,中国科协青少年科技中心主任辛兵,天津市科协党组书记、常务副主席陆为民等领导和嘉宾一同出席。

  于立军书记在致辞中提到全国青少年科学影像节对于提升公民科学素质,特别是激发青少年科技创新梦想上,发挥了重要作用。辛兵主任表示,希望全国青少年科学影像节活动启发青少年观察、研究身边的科学问题,感受科学魅力,激励更多青少年选择科学作为终身事业。

  开幕式上殷皓馆长、于立军书记等与会领导为2020年天津市科普大使和 “最美科技工作者”颁发证书 ,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼和天津市最美科技工作者苏万华院士被聘为天津科普大使,他们寄语全国青少年崇尚科学、探究美妙的自然世界。

  本届影像节对活动内容和举办形式进行了大胆创新和尝试,首次线上展映与线下活动同时开启,线上微博互动话题#当代少年多给力#截至目前传播量超过720万,在线展厅上线两天访问量达30万人次。线下首次举办全国巡展,140部由全国各地中小学生创作完成的优秀科学探究纪录片、科学微电影和科普动画将奔赴部分省级科技馆与当地公众见面。另外,虽然受到新冠肺炎疫情影响,开展科学研究的条件受到很多限制,但是同学们参与此项活动的热情和对科学的兴趣不减,与往年相比,今年申报作品的数量和质量都有大幅增长和提高,其中还有不少于科学防疫有关的优秀科学影像作品。 

评论