中国青少年科技爱好者在“云”上展现风采

本文发布于:
2020-05-21
来源:
中国科协青少年科技中心

  5月18日,2020年国际科学与工程大奖赛在“云”上开幕。本届比赛取消了评审问辩环节,活动重点转向“云”上。为期一周的活动将包括“云”上开幕式、与科学大咖和企业精英互动交流、预先录制的科学报告会、线上STEM体验以及展示各国青少年杰出科研项目等内容。

  与往年参与模式不同,本届比赛主办方将活动打造成面向全球青少年的开放式科技交流活动平台。广大青少年科技爱好者可免费注册自由选择活动参与,并有机会与国际一流科学家和具有国际影响力的企业家对话交流。受邀参加活动的包括2018年诺贝尔化学奖获得者弗朗西丝·阿诺德 (Frances Arnold),美国互联网先驱、图灵奖获得者文顿·瑟夫(Vint Cerf),2008年诺贝尔化学奖获得者马丁·查尔菲(Martin Chalfie)以及再生元(Regeneron)公司总裁兼首席科学官乔治·D·扬科普洛斯(George D.Yancopoulos)等十余位诺奖获得者和企业精英。

  今年1月,青少年科技中心组织遴选培训,选拔出35项国内优秀青少年科研项目计划参加本届比赛。受新冠肺炎疫情在全球蔓延的影响,赛事主办方取消了原定于今年5月在美国阿纳海姆举办的比赛活动,虽然我国参赛选手不能赴美与各国优秀青少年同台竞技与交流,但经过在线申报和赛事科学审查委员会审核,我国参赛选手将有资格通过本届赛事线上活动平台向全球公众展示自己的科技创新成果与个人风采。

北京师范大学附属实验中学牛家祺同学为参加“云”上开幕式设计海报

  同时,青少年科技中心积极鼓励和组织参赛选手参与“云”上开幕式、与科学家互动交流问题征集以及与其他国家青少年结交笔友等活动。经过赛事主办方遴选,华东师范大学第二附属中学汪青依同学获得向分子生物学家、2009年诺贝尔奖获得者伊丽莎白·布莱克本 (Elizabeth Blackburn)提问交流的机会。

中国人民大学附属中学刘思桐同学观看“云”上开幕式活动

  首都师范大学附属中学袁正家同学在观看“云”上开幕式后写到,“虽然没能到现场参赛,从ISEF冬令营到ISEF在线活动,收获一点也不少。我怀念冬令营紧凑而不失学术氛围的选拔和学习交流活动。这份经历将成为我继续前行的动力。期待在明年,五星红旗能点亮ISEF赛场。” 

  国际科学与工程大奖赛是由美国科学与公众社团主办、再生元公司冠名赞助,全球规模最大、级别最高的面向9-12年级的青少年科技竞赛,素有全球青少年科学竞赛“世界杯”的美誉。2000年开始,中国科协青少年科技中心组织国内优秀青少年科技爱好者参加比赛,2004年起,在比赛中设立“中国科协主席奖”。

评论