弘扬科学家精神,《科学家讲科学》微课拍摄进行时

本文发布于:
2020-05-11
来源:
中国科协青少年科技中心

  “走近科学,认识世界,大家好,我是焦国力,欢迎来到《科学家讲科学》”, 5月7日,国防军事科普专家焦国力老师如约来到中国科协青少年科技中心的《科学家讲科学——软硬兼施的空中加油》微课拍摄现场。随后,来自中科院老科学家科普演讲团、清华大学老科协科普演讲团、中国科普作家演讲团、航天科普演讲团的魏红祥、孙万儒、刘大禾、郭耕、王康、陈光南、徐邦年、王水弟、高光华等专家,纷纷走进拍摄间,参与《科学家讲科学》系列微课拍摄工作。各位专家根据自身的科学研究专长,选择青少年感兴趣的科学话题,用通俗易懂的语言阐述。

  《科学家讲科学》系列微课,是中国科协青少年科技中心积极响应“让科学家精神光耀时代”的倡议,在新冠肺炎疫情常态化防控的新形势下,对大手拉小手科普报告希望行活动工作方式的创新。邀请科学家在线讲科学,既发挥了以往工作中积累的专家优势和科普经验,又利用信息化手段和新媒体手段推动科教资源传播,向中小学教师、学生以及对科学感兴趣的公众析科学之理,悟科学之道,享科学之美。

  根据计划,《科学家讲科学》微课每集20分钟,包括科学话题讲解、科学问题讨论等,拍摄完成后的微课将在科普中国、哔哩哔哩、科技学堂等多个网络平台上推出。

 

评论