青少年科技中心助力国际合作伙伴抗击新冠肺炎疫情

本文发布于:
2020-04-10
来源:
中国科协青少年科技中心

  面对新型冠状病毒在全球迅速蔓延的严峻形势,中国科协青少年科技中心迅速行动,与69个国家和地区(其中,“一带一路”沿线国家40个)的国际科学教育机构携手合作,通过推送我国抗击新冠肺炎疫情的中英文科普资源,普及疫情防控知识、提升青少年应对疫情的能力和科学自我防护的意识,向出现疫情的国家提供力所能及的帮助。首批推送的资源汇聚了我国新冠肺炎疫情防控网上知识中心和中小学网络云平台,以及“科普中国”新冠肺炎专题中有关个人防护、工作区域防护、公众出行注意事项等内容的优质英文科普视频。该项举措得到来自巴基斯坦、新加坡、罗马尼亚和泰国等对口组织的热烈反馈。经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro对青少年科技中心的快速回应和信息分享表示感谢,希望能开展后续合作。捷克科技联对有关科普资源表示高度赞赏,并将向政府危机应对部门提供其中的视频资源。

 

罗马尼亚天鹅科技学会在官方账号转载新冠肺炎科普视频

  日前,“一带一路”国际科学教育协调委员会副主席、国际科学院组织科学教育项目国际委员会前主任李怡章来信对青少年科技中心的资源推送表示感谢。他提出,中国的疫情防控措施成效显著,宝贵的经验对“一带一路”国家具有重要价值。接下来,设在青少年科技中心的“一带一路”国际科学教育协调委员会秘书处将根据各成员机构的建议和需求,调整委员会工作重点,围绕抗击疫情开展专项合作。青少年科技中心将与有关高校合作开发新冠肺炎主题中英文科学教育活动案例并向境外对口组织推广,还将积极推进“一带一路”虚拟科学中心等线上合作项目,通过各项举措让各国青少年更好的做好自身防护并提高科学素质,提升应对疫情的能力,助力打赢这场新冠肺炎疫情全球阻击战。

评论