2020年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨ISEF冬令营在京举办

本文发布于:
2020-01-21
来源:

  1月17-20日,2020年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨ISEF冬令营(以下简称“冬令营”)在北京举办。共有来自全国22个省(区、市)的119名优秀青少年科技爱好者的109个科研项目入选本次冬令营。经过评委专家的严格问辩和考核,共选拔产生出55个项目入选第71届国际科学与工程大奖赛、第32届欧盟青少年科学家竞赛、第62届伦敦国际青年科学论坛、2020年日本超级理科高中学生展示活动、2020年丹麦青少年科学家竞赛和2020年土耳其国际音乐科学工程能源大奖赛等6项国际知名青少年科技竞赛和交流活动。

 
  为贯彻落实中国科协党组“对标国际一流”的工作要求,本次冬令营着重在帮助营员熟悉国际赛事规则、提升英语问辩和表达交流技能及进一步完善科研项目工作等方面加大了培训力度。复旦大学生命科学院研究员、国际科学与工程大奖赛大奖评委凌晨与营员分享了自己从一名青少年科技爱好者成长为科研人员和国际大赛评委的心路历程;杭州师范大学讲师、国际科学与工程大奖赛专项奖评委赵博结合参赛项目案例分析为营员详细讲解了国际竞赛规则和参赛申报注意事项等有关内容;国际科学与工程大奖赛大奖评委、哥伦比亚大学郭海骏博士结合自己多年在国际赛事的参赛和评审工作经验,向营员详细解读了国际科学与工程大奖赛情况。此外,冬令营还特别邀请6位往届国际竞赛和交流活动参与学生与营员交流互动,进一步提升了营员开展科学研究的能力,开阔了营员们的国际视野,为准备参加国际竞赛和今后从事科研工作打下了良好的基础。同时,为增强青少年国家荣誉感和自豪感,激励青少年励志投身科研事业报效祖国,本次冬令营还将爱国主义教育融入交流和培训等多种活动中。在闭营总结中,中国科协青少年科技中心副主任张振威勉励营员积极做好参加国际竞赛和交流活动的准备工作,并希望全体营员在冬令营期间收获的知识、友谊和成长能够帮助他们在未来学习和科研工作的道路上行高致远。

  从2000年开始,中国科协青少年科技中心每年组织全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中学生“英才计划”等中国科协拔尖科技创新后备人才培养项目中的杰出学生代表参加冬令营,并从其中遴选优秀青少年科技英才代表中国参加多项国际青少年科技类竞赛和交流活动,为不断开拓我国年青一代科技英才的国际视野,进一步提升我国青少年科技教育国际影响力和对外交流水平贡献力量。

评论