2019年全国中学生五项学科竞赛管理工作会在北京召开

本文发布于:
2019-12-30
来源:
中国科协青少年科技中心

  2019年12月23-26日,全国中学生五项学科竞赛管理工作会在北京中国科技会堂召开。中国科协青少年科技中心副主任钱岩、张振威,教育部基教司有关负责同志,中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国动物学会、中国植物学会、中国计算机学会的有关领导和负责同志,以及来自全国29个省、自治区、直辖市科协青少年科技教育工作机构的分管领导和项目负责同志参加了会议。

  会议期间,张振威作了全国中学生五项学科竞赛工作报告,系统回顾了学科竞赛的开展历史和重要意义,对2019年中国科协、全国学会和各省级科协为执行相关政策、加强竞赛的组织管理所开展的工作和取得的经验进行了总结,对新形势下学科竞赛管理工作面临的困难和挑战进行了分析,并就做好2020年竞赛管理工作进行了布置和安排。教育部基础教育司校外培训处相关同志为与会人员详细介绍了教育部规范竞赛活动的相关工作情况。作为主办单位的六家全国学会代表分别介绍了各项学科竞赛的创办初衷、基本赛制和开展情况,并从主办单位的角度为各省区市参与开展相关工作理清了思路、提出了更加明确的要求。参会代表围绕当前全国中学生五项学科竞赛在各省市的开展情况、管理模式和经费来源进行了充分讨论,相互分享经验,为学科竞赛持续稳定开展谏言献策。 

  会议认为,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是实现第一个百年目标的关键之年,稳中求进是全国中学生五项学科竞赛下一步工作的总基调和根本遵循。会议强调,一定要充分认识学科竞赛工作的重要意义和使命担当。五项学科竞赛工作服务于国家人才强国战略,社会关注度高,面对新形势新要求,要提高认识,从大局出发谋划和开展工作;要稳字当头,务必确保竞赛平稳开展和健康发展;要加强学科竞赛工作的制度建设,各地要本着实事求是的原则,进一步制定符合当地特点的行之有效的管理办法,加强与本地各学科竞赛各组织实施单位的沟通协调,既要划分好权责范围各司其职,又要相互配合,共同实现学科竞赛工作的健康稳定发展。

  参会人员纷纷表示,这次全国中学生五项学科竞赛管理工作会开得非常及时和成功,为主管单位、主办单位和各地方管理组织机构之间搭建了直接沟通交流的有效平台,对协调解决当下学科竞赛工作面临的问题和困难起到积极的促进作用。

 

评论