2019年全国青少年科技竞赛活动组织工作者研讨活动在长春举办

本文发布于:
2019-12-06
来源:
中国科协青少年科技中心

  11月26-29日,2019年全国青少年科技竞赛活动组织工作者研讨活动在吉林省长春市举办。中国科协科学技术普及部副部长、青少年科技中心副主任钱岩,中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴,吉林省科协党组成员、副主席穆晓东出席开班式。全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团科协青少年科技教育工作机构80余名代表参加了活动。

  开班式上,钱岩对2019年第34届全国青少年科技创新大赛、第19届中国青少年机器人竞赛和第19届“明天小小科学家”奖励活动三项竞赛组织工作进行了回顾和总结,系统分析了2020年竞赛活动发展面临的形势。她表示,2020年是青少年科技竞赛活动发展的重要节点,要进一步加强竞赛活动在思想引领、学风道德建设、普及推广、辅导员队伍建设、信息化建设等方面发挥的重要作用。

  开班式上,颁发了第34届全国青少年科技创新大赛省级优秀组织单位和优秀组织工作者,第19届中国青少年机器人竞赛优秀组织单位和优秀组织工作者奖。

  活动期间,辽宁、福建、江苏、四川等地代表分享了省赛推广和组织管理工作经验;中国科学院心理研究所研究员刘正奎向与会代表作了题为《科技创新人才早期成长影响因素与培养》的报告。在研讨环节,各省竞赛组织工作者围绕如何在竞赛组织工作中贯彻落实思想引领和学风道德建设,加强竞赛的普及推广、辅导员队伍建设、信息化建设,以及青少年科技创新人才发展追踪等内容进行了深入探讨,并结合各地实际,对2020年竞赛规则修订、组织管理、国际化等方面提出了意见和建议。

评论