第19届“明天小小科学家”奖励活动诺奖科学家讲座在中国科学院大学举行

本文发布于:
2019-11-10
来源:
中国科协青少年科技中心

  11月9日上午,作为第19届“明天小小科学家”奖励活动系列活动之一,“诺奖科学家讲座”在中国科学院大学雁栖湖校区举行。德国生物化学家、美国斯坦福大学讲席教授、2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者托马斯·聚德霍夫(Thomas C.Sudhof)以《我的诺贝尔奖之路》为题向参赛学生做了一场精彩的讲座。

  聚德霍夫在讲座中分享了他的学习和科研经历,并介绍了他的诺贝尔奖获奖成果。他希望青年人要用积极的心态面对科研过程中的困难和挫折,要富于冒险精神,在与众不同的思考中产生新结论、新观点,推动人类进步;要不断丰富学习内容,多了解艺术、文学等科学领域以外的知识,充分体验人类文明成果;要拥有开放的头脑,拓展思维深度和广度,为未来的创新创造积累足够成熟的心智。

  讲座最后,现场的学生们围绕聚德霍夫教授讲述内容和自己感兴趣的知识踊跃提问,聚德霍夫教授对每一个问题都进行了耐心、详细的解答,现场交流深入、气氛热烈。

  “明天小小科学家”奖励活动是由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的一项青少年科技创新后备人才选拔和培养活动。多年来,活动已先后邀请了包括7位诺贝尔奖获得者在内的13位国际顶级科学家为参赛学生做讲座交流。通过举办高层次科技交流活动,拓展参赛学生视野,激发他们的科学兴趣,坚定科研志向。

评论