陈赛娟院士、武向平院士为高级科技辅导员颁发证书

本文发布于:
2019-11-05
来源:

  2019年11月1日,中国青少年科技辅导员协会理事长、中国工程院陈赛娟院士,中国科学院武向平院士在2019年中国青辅协年会开幕式上为54名高级科技辅导员代表颁发了专业水平认证证书。北京市第二中学科技教师高凯在发言中提到,接到了属于科技辅导员的专属荣誉,既是对自己过往工作的认可,更是一种鞭策,科技辅导员是一份跨度大、任务多、综合要求高的职业,他呼吁全体科技教育工作者共同努力,提升综合能力,共同助力未来科学教育发展。

  颁发荣誉证书是中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会主办的高级科技辅导员交流活动中的一个环节。该活动于2019年10月30日-11月2日在江苏南京举办,来自全国的85名优秀科技辅导员代表参加。

陈赛娟院士给高级科技辅导员颁奖

武向平院士给高级科技辅导员颁奖

  本次交流活动内容丰富,科技辅导员们既参加了青辅协年会的科技教育主旨报告会,聆听了科学家、教育专家对培养未来科技创新后备人才的精辟见解;还参加了人工智能走进中小学、新时代科技辅导员专业发展专题论坛,与科技界、教育界专家、校内外青少年科技教育工作者、中小学校长、优秀青少年科技辅导员近距离进行了交流研讨;还学习了促进科技辅导员专业发展和自身成长等专家报告,体验了设计思维与创造力培养的教师工作坊,参观了东南大学和南京航空大学。中国人民大学附属中学教师、高级科技辅导员和渊不仅参加了交流活动,还在科技辅导员专业发展论坛上为科技辅导员授课,起到了很好的示范引领作用。

高级科技辅导员交流活动合影

  2017年,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会正式发布了《青少年科技辅导员专业标准》,为青少年科技辅导员队伍建设和专业化发展提供了基本依据和规范。依据专业标准,2018年起,中国青辅协在全国组织开展初、中、高级青少年科技辅导员专业水平认证试点工作,其中,有107名科技辅导员获得高级科技辅导员称号。本次高级科技辅导员交流活动就是为认证的高级科技辅导员首次举办的专属交流活动。

高级科技辅导员喜获证书

  未来,高级科技辅导员还将在中国科协青少年科技中心和中国青辅协的支持下,进一步发挥自己的专业优势和实践特长,发挥示范带动作用,在专业发展的道路上不断进步提升,与全国科技辅导员共同为青少年科技教育事业做出更大的贡献。

(照片提供:刘成鹤   刘炎昊)

评论