2019年英才计划理想信念与传统文化教育活动在山东顺利举办

本文发布于:
2019-08-20
来源:

8月12-16日,2019年英才计划理想信念与传统文化教育活动在山东省临沂市、济宁市顺利举办,来自全国的42名英才计划学员以及全国管理办公室有关人员参加活动。

重温革命历史,感悟沂蒙精神

13日,同学们到红色教育基地—孟良崮战役纪念馆进行了革命传统教育,先后参观了孟良崮战役厅、群众支前拥军厅、瞻仰了英雄纪念碑,观看了孟良崮战役教育纪录片。生动的现场教学,使同学们感受到了革命先辈为建立新中国浴血奋战的英雄事迹和牺牲精神。孟良崮战役,沂蒙儿女倾尽全力,不惜破家支前,“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送前线”!这种用鲜血和生命凝结成的“沂蒙精神”深深地感染了大家。14日,同学们聆听了临沂市委党校庄纪旭教授的《沂蒙精神的成因及其启示》的专题报告。通过这次革命传统教育,同学们深刻理解了解放军和老区人民用鲜血和生命铸就的水乳交融、生死与共的沂蒙精神,纷纷表示,要学习无数儿女、革命先烈慷慨赴难的英雄气概,进一步坚定理想信念,好好学习,努力成长为国家的栋梁之才。

开展科学实践,践行科学家精神

在临沂青少年示范性综合实践基地,同学们学习3D打印知识,了解3D打印技术的发展现状,并亲自动手制作作品。中国科学技术大学刘培教授为同学们作了我国著名科学家、“两弹一星”功勋奖章获得者郭永怀先生事迹专题报告。郭永怀先生为了建设新中国毅然放弃国外优越生活条件,千辛万苦献身国家核事业的感人事迹,让同学们认识到我国老一辈科学家崇高的人生追求。爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神深深地埋在同学们的心中。

学习传统文化,坚定文化自信

活动中,同学们聆听了济宁市委党校陈力教授所作的《走进孔子》专题报告,到孔子和孟子曾经生活过的地方进行现场学习。通过教育活动,同学们深入了解了孔子和孟子不断求索,为实现自身价值、社会理想不断奋斗的进取精神,了解到儒家思想作为中国文化的主流对中华文化的形成与发展,乃至于世界文明的发展所起的重要推动作用,进一步坚定了对中华传统文化的认同感和自信心。

此次活动,使同学们对沂蒙精神和党的群众路线有了深刻认识,对科学家精神有了深刻感悟,对我国传统文化的博大精深有了深刻体会。正如陕西师范大学附属中学李思哲同学所说,在三天的学习中,无不包含着对理想信念的追求与思考,从红色基因的传承到孔孟为理想而献身的勇气与志向,我们学到了许多。科学的研究同样需要顽强的毅力与不服输的品质,就像郭永怀先生。科学如此,人生亦如此,锲而不舍是成功的必要条件,我们一定要身怀这美好的品质,怀着科学的梦想,走向远方。

评论