英才计划生物学科暑期培训班及高中生物教师研修班在清华大学举办

本文发布于:
2019-07-30
来源:

7月14-20日,生命科学联合中心2019年“结构生物学、化学生物学、药物化学”暑期培训班在清华大学成功举办。本次暑期培训班由英才计划生物学科工作委员会选拔并推荐的32名“英才计划”生物学科优秀高中学生与来自全国各地众多高校的86名在校本科生一同参加。

在开班典礼上,英才计划生物学科工作委员会主任、中国科协副主席、生命科学联合中心主任施一公院士介绍了生命科学联合中心和暑期班的创办历史,向同学们简单讲解了结构生物学、化学生物学、药物化学三个方向的研究内容,并结合自己的研究领域,向大家详细讲解我国结构生物学的发展历程。最后,他鼓励大家认真感受生命科学联合中心的宗旨,感受结构生物学、化学生物学、药物化学的前沿知识带给大家的惊喜。

暑期培训班以激发学生科研兴趣、培育未来精英为目标,让学生在培训中了解领域内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。本次暑期培训班充分发挥生命科学联合中心清华大学和北京大学两校师资与科研上的优势,邀请不同领域的15位知名教授,为学员们讲授各自的研究前沿。同学们认真听讲,积极互动交流,在讲座之余还参观了X-ray晶体学平台、蛋白质化学与组学平台、核磁技术平台、功能分析平台、细胞影像平台、蛋白质制备与鉴定平台等6个校级平台,在专业老师的讲解下学习平台特色、技术原理等。

在7月20-25日举办的生命科学联合中心第八届全国高中生物教师暑期研修班上,21名“英才计划”参与中学的高中生物教师与来自全国各地的近百名优秀生物教师汇聚一堂,清华大学、北京大学的知名教授讲授的课程让中学教师们大开眼界,在认真聆听的同时也惊叹于生命学科的迅速发展和应用,并就自己感兴趣的问题与教授们展开热烈问答和讨论。研修班还安排了北京大学附属中学和中国人民大学附属中学两所优秀重点中学的参观交流,让教师们感受名校名师魅力,体验独特的学生科研培养过程和科学的生物学科建设模式。

教师们通过学习参访,能够将更多先进的教学与科研理念应用于中学生的日常教学,将最前沿、最具创造力的科研思维传递给学生,激发中学生们对生命科学、医学、药学等研究的兴趣,拓宽学生的科研视野。

评论