青少年人工智能教育骨干教师学习交流活动在渝举办

本文发布于:
2019-05-16
来源:

5月14-17日,由中国科协青少年科技中心主办,重庆市科协科技服务中心承办的“2019年全国青少年人工智能教育骨干教师学习交流活动(第二期)”在重庆市成功举办。人工智能教育领域的专家和来自全国26个省区市的共约100名青少年科技骨干教师代表参加了培训。中国科协青少年科技中心副主任刘会强、重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰、中国科协青少年科技中心相关同志出席了开班仪式。

图:活动开班仪式

重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰在致辞中表示,重庆是我国大数据、人工智能产业创新的重镇,智能终端制造等产业起步较早,推动智能化发展基础好、潜力大。青少年是祖国的前途,民族的希望,创新的未来,希望能借此教师学习交流活动举办的契机,深化理论学习、分享科教成果、交流心得体会、共同成长进步,以更高水平服务青少年人工智能科普活动,共同推动全国青少年人工智能科普事业迈上新台阶。

刘会强副主任在讲话中指出,党中央、国务院对新一代人工智能发展高度重视,做出了一系列战略部署,为青少年人工智能教育提供了有力遵循和难得的发展机遇。如何紧跟时代步伐,实现人工智能普适化,推动青少年人工智能教育创新发展,是我们面临的时代课题和义不容辞的职责。他强调,要用实际行动贯彻落实国家战略部署,深入组织开展青少年人工智能科普活动。一要放眼未来,构建青少年人工智能教育新体系。二要聚焦品牌,打造青少年人工智能科普活动精品。三要培育队伍,建立一支青少年人工智能教育先遣队。他鼓励广大科技教师要努力提升自身专业能力,提高指导青少年创新实践水平,通过全国青少年创意编程与智能设计在线学习平台,指导学生创作作品,交流经验,分享案例。

图:教师们在学习交流

活动期间,青少年人工智能教育专家围绕青少年人工智能的发展与实践、Python创意编程案例分享、智能设计普及和应用等内容做专题讲座和实践指导。参与教师们进行了作品创作、分组展演和现场模拟赛。主办单位还组织专家进行了座谈,围绕中小学阶段普及人工智能活动的有效模式及推动青少年人工智能科普活动持续发展的对策进行了研讨,大家畅所欲言,献计献策。为了助力贫困地区科技教师开阔眼界,指导当地青少年参与人工智能学习,青少年科技中心邀请了帮扶结对的山西临县曹峪坪九年制学校2名科技教育参加本次学习交流活动。

本次活动针对性强、形式新颖、内容丰富,效果较好。大家纷纷表示,要把学习交流活动中收获的知识技能应用到教学实践中,为推动人工智能教育事业做出应有的贡献。

评论