【人民网】一颗小行星将以山东高中生“郝若尘”命名

本文发布于:
2015-06-03
来源:
人民网

  人民网济南5月20日电(陈心同)记者今天从山东省实验中学获悉,一颗小行星将以该校高中生郝若尘名字命名。

  据介绍,近日,2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)在美国匹兹堡落下帷幕,山东省实验中学学生郝若尘的《蝙蝠仿真耳对空间目标定位的研究》获得Intel lsef 物理科学学科同类最佳奖、物理学科一等奖、美国声学学会奖,受邀和全额资助参加伦敦国际青年科学论坛,郝若尘也是迄今第一个获得物理学最佳奖的中国选手。除了高额奖金外,为了奖励大赛的成绩优异者,美国麻省理工学院林肯实验室还以郝若尘的名字为一颗小行星命名(Ruochen Hao)。

郝若尘在2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF),图为他正在自己的展板前进行演讲。(山东省实验中学供图)

  山东省科协青少年科技活动中心副主任杨冠楠介绍说,英特尔国际科学与工程大奖赛是当今世界上规模最大、参与最广、奖项最多、奖额最高、影响最盛的中学生科技创新大赛。英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)竞赛科目包括了所有的自然学科和部分的社会科学内容。这项竞赛被称为全球青少年科学竞赛世界杯。

  2015年英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)于美国时间5月11在匹兹堡开幕,今年从全球70多个国家和地区的3百万参赛人员422个联系赛事中脱颖而出的约1700名中学生汇聚David L. Lawrence会议中心,分享创新观点和理念,展示其科研成果及发明创造。中国一共有42名参赛选手。郝若尘的《蝙蝠仿真耳对空间目标定位的研究》是山东省唯一个进入总决赛的项目。

  山东省实验中学副校长韩相和说:“郝若尘现就读于实验中学高三23班,已获得了杜克大学等9所高等学府录取通知书以及高额奖学金。郝若尘曾获第14届“明天小小科学家”活动二等奖第一名和第12届全国学生运动会金牌“阳光少年”称号。2013、2014年暑假,郝若尘先后两次到西藏日喀则一所小学义务支教,回校后发起设立了蒲公英公益组织,为西藏的孩子们捐书捐款。”

  至今,中国青少年与Intel ISEF结缘已有17年,郝若尘是我国第三名获得最高奖项的选手,在山东省实现了零的突破。 据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。在浩瀚的宇宙星空中,共有约120颗以中国人名、地名、机构等命名的小行星。

评论