中国科协青少年科技中心尝试推广魔抓(Scratch)创意编程活动

本文发布于:
2015-06-03
来源:
中国科协青少年科技中心

  5月,由中国科协青少年科技中心主办的魔抓(Scratch)创意编程教师交流活动在北京举行。来自全国23个省(区、市)的91名中小学信息技术课教师参加了此次活动。

  本次活动由中国科协青少年科技中心与阿儿法营创意编程合作开展,阿儿法营的讲师们为此次活动量身定制创意编程教案,并详细讲解创意编程的教学重点,与各地中小学和科技馆的教师们共同交流,讨论如何在中小学信息课堂推广创意编程学习。参加活动的教师们认真学习、独立设计创意作品,之前从未接触过Scratch的教师也能很快地独立完成,教师们在活动中分享展示交流、获益良多,对未来的教学也充满信心。

  今年,中国科协青少年科技中心首次尝试在全国大部分省(区、市)推广魔抓(Scratch)创意编程项目。该项目旨在通过可视化、趣味性的编程工具Scratch,让青少年接触真正的编程学习。在创造性的活动中学习电脑程序设计,充分利用电脑程序构建虚拟世界,在教师们充分地启发和引导下,在解决问题的过程中,主动探索式的学习编程。创意编程活动可以培养孩子良好的逻辑思维习惯,激发孩子的求知欲和创作欲。可以让孩子在实践中发现问题、解决问题,培养自我学习能力,引导孩子对数学、物理、自然、人文等多学科的学习兴趣。

  Scratch是由麻省理工学院推出的编程工具,是适合于全世界儿童学习编程和交流的工具和平台。该平台采用Java构建,作品可以随意发布到互联网和光盘U盘上。这个工具完全免费,目前提供Windows和Mac两个版本。该工具利用图形化界面,把编程需要的基本技巧囊括其中,包括建模,控制,动画,事件,逻辑,运算等。通过这个工具平台,孩子可以快速掌握编程技巧,充分发挥自己的想象力。

评论