明天小小科学家奖励活动开幕诺奖得主作报告

本文发布于:
2014-10-23
来源:

  10月23日,作为第十四届“明天小小科学家”奖励活动的一项重要活动,第十四届“明天小小科学家”奖励活动诺奖科学家报告会在北京举行。1997年诺贝尔生理学/医学奖得主、美国加州大学旧金山分校神经退化疾病研究所所长、神经学和生物化学教授Stanley B. Prusiner作大会特邀报告。报告会由中国科协青少年科技中心副主任蒙星主持。


Stanley B. Prusiner教授作大会特邀报告

  Stanley B. Prusiner教授因发现导致牛海绵状脑病(疯牛病)以及人类克雅氏病(CJD)的朊病毒而获得1997年诺贝尔生理学/医学奖。朊病毒是一种形状改变后,可进行自我繁殖的蛋白质。随着朊病毒的累积,可引发动物和人的神经退行性疾病。Stanley B. Prusiner教授介绍了自己发现朊病毒的过程,及其引发一些神经退行性疾病的机理。他认为,朊病毒在很多疾病的发病机理中都起到十分重要的作用,特别是在神经退行性疾病中。这些疾病包括阿尔兹海默症、帕金森综合症、葛雷克氏症(肌萎缩侧索硬化症A.L.S.)、克雅氏症以及前额颞痴呆症等。以上每一种疾病中,都存在着异常形式蛋白的聚集,形成病理性的沉积,例如淀粉样蛋白沉积、神经纤维缠结、路易小体,以及胶质细胞胞体或核内的内含物等。
Stanley B. Prusiner教授还与在场学生进行了互动交流,耐心回答了他们提出的问题。


第十四届“明天小小科学家”奖励活动开幕式现场

  报告会后,蒙星宣布第十四届“明天小小科学家”奖励活动开幕。来自25个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区的91位高中生参加开幕式并聆听报告。中国科协青少年科技中心有关负责人出席开幕式。
开幕式结束后,将举行为期一周的终评评审。终评期间,除组织专家进行学生素质测评以外,还组织科技主题参观、青年科学沙龙等一系列丰富多彩的科技主题学习、交流和体验活动。

评论