【新华网】尚勇:今年全国科普日活动围绕四个方面开展

本文发布于:
2014-09-17
来源:
新华网

新华网北京917日电 科技是国家强盛之基。2014年全国科普日活动即将在全国各地开展。今日上午,中国科协党组书记尚勇做客新华网访谈间,围绕2014年全国科普日话题与网友在线互动。

  [主持人尚书记,2014年全国科普日活动就要在全国各地集中开展了,今年全国科普日活动主题是什么?首先请您给大家介绍一下科普日活动的相关情况。

  [尚勇]  这个科普日活动是在2003年纪念《科普法》颁布一周年的时候发展起来的,从2004年正式确定为全国科普日,今年是第11个年头。这十年,科普日逐步受到广大公众欢迎,各地举办的科普活动有4万多场,参加的公众人数累计达7亿多次。已经成为我国影响面最大的一个科普活动,也成为广大公众喜欢的一个品牌。今年科普日的主题是“创新发展 全民行动”。主要由中国科协、教育部、科技部、中科院联合主办,920日到26日,在北京和全国各地陆续展开,有些活动已经提前启动,围绕这个的宣传活动将贯穿全年。

  [尚勇今年全国科普日活动主要围绕以下四个方面开展:一是围绕创新引领未来。主要是让大家了解怎么通过科技创新来转变发展方式,引领我们发展方向,改善包括对生活、对工作有什么影响。二是围绕创新改变生活。很多科技活动并不那么高深,就在我们的公众身边,和我们的生活密切相关。所以让公众怎么了解科技改变我们的生活,改变我们的生活方式,怎么在生活中掌握更多的科技知识。三是围绕创新在我身边。创新不仅仅是科学家的事,每个人都可以参与,我们可以通过创新来提升自己的素质,也受益很多。四是围绕创新圆我梦想。让公众更多地亲身参与科技创新,学习科技知识,提高自身素质和能力,对他的工作、生活、就业有很大帮助,所以公众对这方面的活动也有很大期待。今年的形式是多种多样,比如有科普开放日活动、科普志愿者在行动、青少年科普联合行动。我想提出一个很有意思的活动就是公众创新擂台。这个活动是这样,主要是更贴近公众,所以今年组织了各种各样的活动,8000多项,公众可以选择自己喜欢的活动。

评论