广西中小学教师科学营在京开营

本文发布于:
2020-11-09
来源:
广西青少年科技中心

      11月9日,由广西科协和广西教育厅共同主办,广西青少年科技中心(广西科技馆)、广西青少年学生校外教育培训基地承办,中国国际科技交流中心、北京市海淀区中科科学文化传播发展中心协办的2020年广西中小学教师科学营在京开营。中国国际科技交流中心副主任贾子文,广西科协二级巡视员、科普部部长黎宁,北京市海淀区中科科学文化传播发展中心主任乔峰出席开营仪式,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任马麒主持。150名来自广西基层中小学、校外活动场所、科普教育基地的科技教师分为物理、化学和小学三个分营,踏上为期一周的科学之旅。

      开营仪式上,贾子文勉励参加活动的老师,充分利用科学营活动,加强自身素质建设,返桂后大力培养青少年科技创新人才。黎宁提到,近年来,自治区科协和教育厅联合协作,不断推进青少年科技创新和科学普及工作蓬勃开展。大力培育科技创新后备人才,完善人才选拔机制,大力推进科普活动资源下沉,覆盖全广西,深入农村和贫困地区开展青少年科技创新活动,打造了普惠共享的青少年科学教育体系,教师科学营活动作为其中一个亮点,有效推进教师队伍建设。

中国国际科技交流中心副主任贾子文致辞

广西科协二级巡视员、科普部部长黎宁讲话

北京市海淀区中科科学文化传播发展中心主任乔峰致辞

开营仪式现场

      开营仪式后,中国科学院院士胡文瑞带来《载人航天》专题讲座。他回顾了载人航天的发展史,展望了未来空间探索计划,并阐释了大量科学原理和技术问题。胡院士将相互交织的科学和历史、理论和实践娓娓道来,伴随现场窸窣的笔记声,壮美的航天事业似沉稳的乐章般开启科学营第一篇。

中国科学院院士胡文瑞带来《载人航天》专题讲座

      当天下午,在物理和小学营,中国科学院地质与地球物理研究所成果转化处处长刘强做了题为《地质之美 无与伦比——让人叹为观止的地形地貌》的讲座,中国科学院大气边界层物理和大气化学国家重点实验室副研究员刘子锐做了题为《气溶胶——发热地球的“退烧药”》的讲座。化学营则聆听了中国科学院微电子研究所研究员王盛凯《微电子的温故知新》的讲座。

      除了多场与科学家面对面的科技前沿讲座外,本次科学营还将安排中国科学院相关院所、国家重点实验室和国家自主创新示范区等参观交流活动,同时带领营员深入国家级科普教育基地和北京重点中小学,探究馆校结合新模式和科技教育发展新实践。

    科学营活动通过中国科协和中国科学院得天独厚的培训资源和别具一格的培训形式,为科技教师素质建设搭建了一个直击科技前沿、巡礼国之重器、沐浴科学文化的平台,受到老师广泛欢迎,活动举办四年来,惠及约700名基层科技教师,成为广西青少年科技教育工作的金字招牌。(文、图  李丹)

评论