2020年辽宁省“大手拉小手”科普报告希望行启程

本文发布于:
2020-10-27
来源:

  10月19日,2020年辽宁省“大手拉小手”科普报告希望行活动正式开启。此次活动前往铁岭、锦州、葫芦岛、丹东四个城市,集中开展43场科普报告,惠及四十余所学校的师生。活动主要在偏远地区开展,将科普扶贫送往乡镇学校,受到省市媒体的重点关注,辽宁日报、新北方、铁岭广播电视台、铁岭日报、葫芦岛日报等媒体到场进行深入报道。

  启动仪式在铁岭银冈小学举行,辽宁省科技馆科普大篷车为配合此次活动,带去手摇发电、光学转盘、逆透视图画、无皮鼓等多种多样的声光电磁科普互动展品。大家动手操作科普展品,感受科技带来的乐趣。

  随后,辽宁省“大手拉小手”科普专家报告团从铁岭前往锦州、葫芦岛、丹东,为当地中小学师生带去《神秘的植物世界》、《青少年近视防控》、《地震科普常识》、《北斗卫星导航系统及其智能应用》等科普报告。此次“大手拉小手”科普报告希望行活动联合了科技下乡、教育扶贫、青少年调查体验活动、科普大篷车进农村等活动,内容丰富多彩,不仅让广大青少年了解科学知识、激发科学兴趣、培养科学精神,同时把优秀的科普资源送到各市区、乡镇的学校,激发同学们从小讲科学、学科学、爱科学、用科学的热情,开阔视野,不断提高广大青少年的科学素质和综合实践能力。

  辽宁省大手拉小手科普报告希望行是辽宁省科学技术馆为全省青少年普及科学知识、提升科学素质而打造的品牌活动。该活动已推广二十年,贯穿科学原则、传播科学文化、体现科学家精神,以提升青少年科学素养、树立青少年科学理念为宗旨,深入基层学校,切实将科学知识、科普服务落实到每个青少年身上。活动邀请省内外知名专家学者,涉及物理化学、避震减灾、医学健康、天文地理、环境保护等学科。让科普专家的大手,拉起青少年的小手,将在科学的道路上阔步前行。

评论