2020年“大手拉小手”科普实验巡回展演活动圆满落幕

本文发布于:
2020-09-27
来源:

  9月13日至26日,由陕西省青少年科技交流中心主办、渭南市科协、铜川市科协和宝鸡市科协承办的2020年“大手拉小手”科普实验巡回展演活动圆满落幕。

  本次活动是今年全国科普日重点活动,邀请了中国科学院西安院青年科普团的谭季钊、王伟、姚瑶三位老师,为同学们带来别开生面的科学实验秀活动,先后在渭南、铜川和宝鸡市的11个区20所中小学校举办科普实验巡回展演活动20场, 4700余名师生参加活动。

  本次科普实验展演活动将生活中有趣的科学现象展现给师生们,把科学知识与艺术形式巧妙地融合,把复杂的物理、化学知识通俗形象化展示,表演内容涵盖掌上火焰、氦气变声、魔力彩虹、吠鸣实验、炮弹风云、舞动的乒乓球、液氮蘑菇云等10余项科普实验,呈现出精彩炫酷的实验秀。寓教于乐的同时,为同学们“揭秘”比热容、相似相溶、伯努利等科学原理,让同学们在娱乐中悟出科学原理,将课堂所学与实验相结合,达到学以致用的效果,亲身体验了科普的神奇与乐趣,受到了广大师生的一致好评。

  9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话时指出,从实践看,凡是取得突出成就的科学家都是凭借执着的好奇心、事业心,终身探索成就事业的。好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。通过本次科普实验展演活动真切地体会到“科学就是力量”,科技强,则国强。

评论