共享科技培训乐趣 促进教育素质提升——第八届广西青少年科学节右江区活动科技辅导员培训纪实

本文发布于:
2020-09-30
来源:
百色市右江区科协、百色市右江区教育局、百色市右江区拉域小学

      为了促进百色市右江区青少年科技教育的发展,强化我区科技辅导员队伍建设,进一步推进我区城乡之间青少年科技教育的均衡发展。近日,由百色市右江区教育局、右江区科协主办,右江区青少年活动中心、右江区拉域小学承办,百色市航空模型运动会协办的第八届科学节右江区活动科技辅导员培训班在右江区拉域小学新校区举行!本次培训聘请了广西科技馆外联部部长刘菁、副部长潘丽、右江区科技项目竞赛裁判员梁静进行授课。有来自右江区城区及乡镇中小学校一百多名科技辅导员参加培训。主办、承办、协办单位的领导出席了开班仪式。

      在培训会上,广西科技馆外联部部长刘菁跟大家分享“科技教师如何指导青少年开展发明创造”,广西科技馆外联部副部长潘丽为学员授课的主题为《青少年科技创新大赛参赛解读及策略》。培训过程中,刘菁部长和潘丽副部长采用动手实践活动及座谈交流方式,让学员们利用有限的材料,充分发挥想象力和创造力,通力合作制作科技创新作品。

      右江区科技项目竞赛裁判员教练梁静老师则带领学员们了解3D科技创意打印笔竞赛规则及训练技巧。学员们进行3D科技创意打印笔制作实际操作体验及作品习作展示交流。

      通过这次培训,老师们在青少年科技教育方面有了明确的目标,收获颇丰。他们将培训中学到的新理念运用到实际的教学工作中去,不断提升自身科学素养,更好地指导青少年开展科技创新教育活动。(文:百色市右江区教育局   韦励   黄青秀  百色市右江区科协    黄海燕 ,图:百色市右江区拉域小学 岑鸿新)

培训班开班仪式

广西科技馆外联部部长刘菁让学员展示科技创新作品——活动自行车

广西科技馆副部长潘丽正在授课

右江区科技项目骨干教练员梁静给学员授课

评论