生态环保,从我做起—2020年宁夏青少年科学调查体验活动启动

本文发布于:
2020-09-28
来源:

  由自治区科协、自治区教育厅、自治区发改委、自治区文明办、共青团自治区委员会共同主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心、平罗县科协等共同承办的2020年宁夏青少年科学调查体验活动启动仪式于9月25日在平罗县灵沙九年制学校举行。自治区科协副主席、党组成员张晓玲等主办单位厅局领导和近千名中小学生代表参加了启动仪式。


宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心向平罗县灵沙九年制学校捐赠活动资源包

  2020年宁夏青少年科学调查体验活动,以“能源资源”、“生态环境”、“安全健康”、“创新创意”等内容为主题,新增“节气日记”“知水善用”“节能从哪做起”三项活动。引导广大青少年,尤其是农村中小学校的青少年关注身边的科学,对来自生活的科学问题进行调查和探究,鼓励他们掌握科学方法,进行科学探究,解决实际问题,培养科学思维,全面提升农村地区青少年的创新意识和解决问题的能力。同时还将拓展活动领域范围,促进活动资源积累深化和循环利用,从调整活动主题、丰富活动内容、加强校内外融合、加强师资队伍建设等方面进行了新的调整改进,以更好的满足新时代广大青少年对优质科普教育资源的需求,不断提升青少年科技教育活动效果。


学生体验科普展品

体验青少年调查体验活动科普资源包

  启动仪式上,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心向平罗县灵沙九年制学校捐赠了科普图书和活动资源包。同时举办了“六个一”特色科技活动:看一场科普剧表演、观一次主题的邮展、听一场讲座、写一封家书、拼一次七巧板、完成一个环保智能设计。


学生观看环保科普剧表演

七巧板现场拼装

  宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心同中国邮政集团公司银川市兴庆区西城分公司联合策划的观“保护生态环境”邮展活动,将《黄河》、《神奇宁夏》、《六盘山》、《游沙湖》等20框邮品向学生们进行了展示和讲解,激发他们对黄河母亲和美丽家园的辉煌文明及魅力景观的热爱。


讲座《邮说黄河》现场

观邮展,品文化

  为了更好地向农村中学生普及人工智能创意知识,特别邀请宁夏智途科技有限公司的人工智能硬件工程师给七年级的学生设计智能环保互动体验制作课程。让学生们在制作环保智能器的过程中了解人工智能电路的设计原理,培养了他们对智能硬件知识的了解和兴趣,增强了青少年的环保意识。


制作环保智能器

  宁夏青少年科学调查体验活动在我区已连续开展14年,在各相关单位和各市县等有关部门的共同努力下,活动覆盖面和影响力逐步增强,每年有近80所学校,近5万名中小学生参加,已成为我区青少年学习科学知识、开展科技探究的品牌活动。今后,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心将把这次活动作为科学探索道路上一个新的起点,继续努力打造成一个覆盖面广、参与性强、互动性好、充满乐趣的科普平台。为进一步提升青少年的科学素质做出扎实的贡献!

相关

评论