贺州市:2020年全国科普日暨第八届广西青少年科学节贺州活动启动

本文发布于:
2020-09-25
来源:
贺州市科协

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协调发展,9月16日,2020年全国科普日暨第八届广西青少年科学节贺州活动启动仪式在平桂区鹅塘镇槽碓村举行。贺州市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、主席韦勇出席活动。

      启动仪式后,成员单位纷纷结合各自工作,通过悬挂宣传横幅、设立咨询服务点、展板、分发宣传资料、宣传品、科普大篷车进校园等老百姓喜闻乐见的方式,为土瑶群众和青少年提供科技知识答疑解惑、科技咨询、政策咨询等服务。现场还举办了“科普游园+音乐”进土瑶主场活动,通过开展丰富多彩的科普游园、音乐联欢等科普活动,营造科学文化和少数民族文化融合的良好氛围,进一步增强了科普日的影响力和实效性。

       据悉,科学节期间,贺州市将以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,面向广大青少年和群众开展科普阅读、校园科普、健康科普、农村科普、公共安全科普、节水科普、科普阵地建设等活动。

      “此次活动提升了村民们对科技创新的认知度,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,更是民族团结的重要体现。”市科协科普部负责人邹裕恒表示,扶贫先扶智,槽碓村是全国仅有的六个土瑶村之一,位于平桂区鹅塘镇大桂山山脉腹地,经济社会发展水平落后,如果想要让深度贫困的槽碓村土瑶人民真正脱贫,最重要的是要把科学的知识传给村民以及孩子们,提升村民的科学素质。(徐立堂

评论