科普大篷车进校园——别样的教师节礼物

本文发布于:
2020-09-16
来源:
防城港市科技馆

      为大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识,提高全民健康素养,9月10日,在全国第36个教师节来临之际,市科协、市科技馆大篷车“月月行”活动走进了大菉镇那蕾村学校,开展了“决胜全面小康,践行科技为民主题”活动,与该校师生一起,度过了一个别样的教师节。

      上午十时许,简短的开幕式上,市科技馆领导向那蕾小学教职工、贫困学生、驻村扶贫干部赠送慰问品,并为这些辛勤耕耘在教育战线的老师们送上了最诚挚的教师节祝福。那蕾小学校长对市科技馆领导和各位工作人员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并希望参加活动的老师和同学们,能够抓住这次难得的机会,多看、多学、多积累科普知识,开拓眼界,提高创新能力。

      活动刚开始,呆萌的机器人献上酷炫可爱的舞蹈秀,吸引了老师和同学们的视线,让大家真切的感受到“科技+趣味”的独特结合与邂逅。一套舞蹈表演下来,现场进行了谜语知识竞答,全体师生们热情高涨,踊跃参与,答题氛围相当火爆。200条与生活息息相关的科普谜语帮助大家将日常科普知识熟悉掌握,内容于心,在答题中趣味学习。

      科普大篷车展览处还精心为同学们准备了旋转的银蛋、听话的小球、尖端放电、声光反应测试、VR体验等10余件科教展品,融入光学、物理学、电磁学等科学知识和科学原理,平日里课本上的原理实验尽在眼前,一目了然。市科技馆工作人员现场讲解、操作,调动起了学生们的兴趣和积极性,让孩子们不用走出校园就能感受到科技的魅力。同学们带着“为什么?怎么办?”的问题相互讨论,亲身体验这科学的神奇与乐趣,在娱乐中悟出了科学道理,在体验中激发了探究意识和创新能力。

      此次活动趣味性强、互动性高,全校师生热情参与让同学们亲身感受到平时不常见的科技知识,开阔了孩子们的眼界,同时也给全体师生提供了一个走近科学、了解科学、学习科学的良好机会。“科普大篷车”进校园,将科技知识的种子在孩子们心里埋下,期待有一日科技之花芬芳满园。(防城港市科技馆 黄琬婷)

图为市科技馆馆长翟浩百在给学生讲解科普展项原理

图为学生体验虚拟与现实体验展项

评论