合理处置垃圾,幸福梅城人民

本文发布于:
2020-09-04
来源:

   8月30日,梅城镇中学社会实践活动小组一行四十余人,在梅城镇环卫所举行了为期一天的实践活动,以了解本镇环境卫生状况及垃圾处理方式。

   上午八点,在活动负责人肖高美李凤鸣老师的带领下,小组成员来到环卫所管理处,所长夏厚生详细介绍了我镇环境卫生及垃圾处理现状。有环卫工百余人,大小工作车百余辆,其中大型机动车十二台,设置垃圾池二百多个,日处理垃圾量七十吨,垃圾废水有专门池塘存放并处理,垃圾在回收站压饼后直接送东平深坑填埋。因为全体工作人员的忠诚敬业,尽职尽责,我镇环卫工作连续多年被评为先进单位。

   梅城镇政府对梅城镇中学社会实践小组举行的“引导垃圾分类,幸福城乡人民”活动特别支持。得知小组来环卫所活动后,专门派综合办主任王绍霞协助活动。随后梅城镇垃圾处理承包商总经理曹勇,所长夏厚生等三位领导亲自陪同,小组一行来到了垃圾处理工作站,观看了垃圾处理全过程:倒料,压饼,出饼,装饼转运。夏所长介绍说,为了及时处理垃圾,环卫所工作人员协调合作,清洁工每天从早上六点工作到晚上九点,尤其是洒水车清晨四点就开始工作,清理特殊垃圾的高压车随时准备出动,为了提升梅城城市品位,总经理曹勇付出了太多艰辛努力,力求确保当日垃圾当日处理,给梅城人民良好的生活环境。

   小组成员在工人师傅的指导下亲自动手尝试操作垃圾处理设备,现场气味较重,但大家没有任何畏惧心理,一个个争先恐后操作。随后,小组成员询问了许多相关问题,谈到清洁工如何看待自己的工作,长期与垃圾打交道是否厌烦时,工人都说,看到梅城的环境变得干净了,漂亮了,他们很自豪。一位叫陈巨雄的老工人还做起了自豪的手势。他说,做一行,爱一行,他们的付出得到了回报,值!

   通过采访,学生知道梅城白色垃圾最多处理最麻烦,占地多,污染水源,污染空气,有火灾隐患。工人们很希望小组成员带头做环保志愿者,尽量减少白色餐盒的使用,不要乱丢垃圾,引导人们养成良好的卫生习惯。学生成员纷纷表示以后一定多多注意,一定倡导大家注重环保,减轻工人们劳动负担。

   学生问及梅城是否考虑垃圾分类处理,夏所长表示,垃圾分类意义重大,很多城市都已经开始实施,我们正打算在海螺水泥厂建立一个垃圾火力发电站。也会考虑尽量回收可再利用垃圾,梅城各类垃圾回收处理一天可获利一千多元,一年近四十万,垃圾也得到再次利用,遗憾的是现在人手不够。而如今每天处理费用高达三万元,一年一千万左右。夏所长希望更多学校学习梅城镇中学,实施垃圾分类,并询问具体实施情况,学生都介绍自己班级做法。当得知因垃圾分类工作落实到位,学校环境卫生再上新台阶,被评为“卫生示范校园”时,夏所长开心地说,如果都像你们学校,梅城的环卫工作会更加出色!

   活动持续了一整天,返回学校时,学生们感慨万千,想不到清洁工们的工作那么辛苦,一定倡导梅城人民爱护环境,靓丽梅城。表示活动小组是垃圾分类先行者,肯定尽力做好表率,让梅城垃圾分类工作早日开花结果!

   学校领导郭满良,老师陈向红,曹靖阳,及部分学生家长一同参加了此次活动!

梅城环卫所长夏厚生介绍工作

采访环卫所长夏厚生

采访综合办主任王绍霞

操作高压水车

学生操作清洁车

垃圾入坑

 

清洁工陈巨雄接受采访

                                                                                                                                                                      (报道:李德良  蒋志球  李凤鸣)

评论