中南大学分营:云上科学营之中南实验室、岳麓书院参观

本文发布于:
2020-08-23
来源:
青少年高校科学营

  8月20日是2020年青少年高校科学营中南大学分营开营第一天,中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院院长柴立元教授以“我的科学梦”为主题,为同学们带来了一堂别开生面的“开营课”,也给营员们留下了深刻的印象。

  无锡市北高级中学的陶佳怡同学说:“我早已被柴院士取得的成就折服,心中不由升起敬佩之情。柴院士告诉我们,我们应该认真学习专业知识,把国家重大战略发展作为自己的梦想并为之奋斗。”无锡市北高级中学的熊莉同学说”渺小的我也渴望能为祖国,为自然献出一力。未来可期。”重庆市朝阳中学的刘露同学则说:“作为新时代青年,要把个人理想自觉融入国家发展伟业。”

  听完了第一天营员们的感想,让我们看看开营第二天又发生了什么有趣的事情吧!

  科学营进行时

  8月21日上午,2020年“云上科学营”中南大学分营迎来了第三个活动项目——参观中南大学高速列车研究中心。在本次活动中,营员们通过观看视频结识了国家科学技术进步奖获奖团队——中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队。

  跟随着摄像机脚步,同学们来到了中南大学铁道校区,参观了蒸汽机车、内燃机车、电力机车遗迹,了解了中国轨道交通的早期发展史。

  在中南大学高速列车研究中心,中南大学轨道交通安全重点实验室梁习峰教授以PPT的形式展示了实验室的主要研究方向和基本实验方式,其生动有趣的讲授让大家对高速列车技术产生了强烈的好奇心。随后,梁教授带领同学们进入高速列车空气动力特性动模型实验室,近距离目睹了高速列车动模型呼啸穿梭的震撼。高速列车空气动力学研究关系着高速列车的运行安全,这里的实验关系着高速列车能够达到的最高时速。这间实验室经历了从1997年到2007年的六次中国铁路大提速,每一个模型都在这里做过实验,每一个车型的研制都从这里走向全国各条线路。

  除了空气动力实验,碰撞实验也是轨道交通安全技术研究的重要环节。在中南大学轨道交通安全重点实验室,同学们亲眼观看了一场碰撞实验。中南大学许平教授介绍,碰撞实验台是为了解决铁路碰撞过程中的耐撞性实验和评估的难题而设计的。在列车上安装特殊的吸能结构后,列车就能够扛住撞击带来的影响,从而保护车上人员的安全。通过日复一日的实验,目前科研人员已经研制出多种有效的吸能结构,大大提升了高速列车的安全性能。

  在这次与高速列车科技的零距离接触中,同学们深刻感受到了领先世界的中国高速列车技术魅力,初步了解了轨道交通的专业知识,切身体会到了科学强国的使命感。

  栖神思于岳麓,寄诗情于晚亭

  8月21日下午,云上科学营中南大学分营的营员们如期参加了第四项活动项目:“书山有麓”——参观岳麓书院。在解说员的带领下,营员们观览了这座“千年学府”的恢弘景象,瞻仰了古代先贤的灼灼风姿。

  跟随摄像机到岳麓书院前门,解说员向营员们详细讲述了书院的深厚历史。营员们初步感受到了古朴浑厚的历史文化气息。行程过半,外悬有“实事求是”匾的讲堂映入眼帘。此匾为民国初期湖南工专1917年迁入岳麓书院办学时,校长宾步程所撰。讲堂中央悬有“学达性天”、“道南正脉”两块木匾。“学性达天”旨在表彰书院对传承理学、培养人才的贡献;“道南正脉”则表示岳麓书院传播的湖湘文化是理学南传的正统。讲堂屏壁正面书有《岳麓书院记》,是著名理学家张栻所撰,他阐明了岳麓书院以反对科举利禄之学,培养传道济民的人才为目的的办学思想,对书院教育具有重大影响。

  接下来,营员们还观赏了藏书浩如烟海的御书楼,拥有碧沼观鱼和花墩坐月之景的百泉轩,以及用于自习住宿的教学斋。行程最后,大家来到文庙门前,一同瞻仰了这座全国范围内规模最大、建筑规格最高的书院文庙。

  此次岳麓书院参观活动,向营员们展现了岳麓书院悠久的历史和丰富的文化底蕴,让同学们对岳麓书院有了更深入的了解,向青年学子传播岳麓文化和湖湘文化。通过切身了解岳麓书院的悠久历史,营员们体会到了一代又一代的岳麓师生传承的人生态度和文化担当,感受到了思想交流过程中碰撞出的智慧之光,从古代圣贤的箴言训教中学习了方法,领悟了道理。

评论