广西青少年科技中心赴靖西市督查“农村青少年校外教育”项目

本文发布于:
2020-06-15
来源:

       6月12日,广西青少年科技中心项目督查组一行赴靖西市对2020年“农村青少年校外教育”广西项目县实施情况进行实地督查。督查组实地查看了项目实施的培训地点及设施,了解项目开展情况观摩了项目培训示范课,并与项目骨干教师进行座谈。

       广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,靖西市科协主席邓邦仟,广西青少年科技中心活动科科长杨威,广西科技馆展教部副部长杜琳,靖西市科协副主席黄秀群参加了座谈会,参加座谈会的还有来自靖西各中小学以及职校的项目特聘教师。在座谈会上,靖西市科协对2020年农村青少年校外教育项目上半年工作实施情况进行汇报。由于受疫情影响上半年的项目工作迟缓,计划在下半年继续争取市委、教育局、共青团、妇联、学校以及村委和社区的支持,充分整合资源,继续加强骨干教师的培训工作,结合实际开展课程培训活动,把当地具有民族特色的产业培训纳入课程培训,辐射更多乡镇,争取在社会上营造良好的工作氛围。随后,骨干教师代表在座谈会上分享工作成果。比如,结合新靖镇旧州民族工艺开发的技能课程,结合靖西壮族民俗文化开拓出了极具特色的《唱靖西山歌,我为靖西代表》培训课程,还有把当地越南、泰国青少年纳入课程培训活动中,培训活动有效地发挥了模范带头作用,出色的完成项目工作的同时,也促进了靖西市青少年科普工作的发展,促进了骨干教师个人教育教学能力的发展,进一步推进了校外教育项目工作的建设。

       刘慧英副馆长在听取项目实施情况汇报,以及骨干教师代表对项目实施的感受与收获后,对靖西市科协所做出的项目成效给予了充分的肯定,并提出了四点希望。一是希望靖西市能充分结合地域地方特色,发挥主观能动性,继续打造具有广西特色、靖西特色的项目名片,营造品牌效应;二是希望进一步加强骨干教师队伍的建设工作,打造一支具有地方特色的项目教师队伍;三、整合资源,打造一批具有地方民族特色的经典课程,并对课程进行包装与推广;四是希望继续加强宣传工作,深入学生和项目一线教师,抓典型、树正气、立榜样,激励先进,鞭策后进,做好宣传工作,深化项目成果。

      此次项目工作督查,对该项目在全区的有效实施具有积极的促进作用。靖西市科协主席邓邦仟表示今后将会继续加大对靖西市“农村青少年校外教育”的扶持与指导,对项目将做进一步规范管理,开展更多具有“甜度”和“鲜度”的培训课程,力取在项目周期收官之年提交一份满意的答卷。

 

中国科协——联合国儿童基金会农村青少年校外教育项目调研座谈会现场

 

靖西市项目特聘教师农宛蓉(中)在为学生开展

《唱靖西山歌,我为靖西代表》的培训课程

督查组与课程人员合影

 

 

(文/图    陆世高)

相关

评论