云南省科协袁晓瑭副主席带队开展青少年科技教育工作调研

本文发布于:
2020-06-08
来源:
云南省青少年科技中心

  今年5月下旬至6月上旬,省科协副主席袁晓瑭带队赴师大附中、师大实验中学、昆一中、云大附中、师大附小等学校,就青少年科技教育、五学科竞赛、人工智能进校园等工作进行专项调研。省青少年科技中心副主任许薇、何韬及相关部室负责人陪同调研。

  调研期间,袁晓瑭副主席参观了各学校的科学实验室、创客空间、机器人工作室,并与一线科技教师和校领导座谈。调研主要包括三部分内容:一是了解各学校开展青少年科普活动的经验做法;二是在日常科学教育、科技竞赛中遇到的困难和问题;三是对省科协统筹开展青少年科普工作的意见和建议。

  袁晓瑭副主席对各校多年坚持开展青少年科技教育工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一阶段的科普工作向学校提出建议:一是创新理念、拓宽思路,在校内校外营造良好的科技教育氛围;二是整合资源,突出亮点,打造各具特色的省级青少年科技教育示范学校,为州(市)开展科技活动提供可复制、可推广、可持续的典型经验;三是持之以恒,发挥典型示范作用,为我省培养更多优秀科技后备人才。

  结合此次调研情况,省科协下一步将联合相关部门制定云南省“英才计划”和 “人工智能进校园科普活动”方案,尽快弥补我省在五学科竞赛等相关竞赛活动中的不足,缩小与发达省份的差距,全方位提升我省青少年科技教育工作水平。

评论