展英姿 赛创智 达州选手显锋芒 ——我市中小学生征战第十七届四川省青少年机器人 竞赛(普及组)勇夺多个项目冠亚军

本文发布于:
2019-12-31
来源:

  “激扬个性潜能,融创科学精神”。12月21-22日,由省科协、省经信厅、中科院成都分院、电子科技大学共同主办的第十七届四川省青少年机器人竞赛(普及组)决赛在成都市蓝港外国语小学隆重举行,来自全省16个市(州)、200个学校、500余支各地优秀青少年机器人竞赛队伍、教练员共2200余人汇聚一堂,开展人工智能比拼。我市参赛选手奋力拼搏、团结协作,勇夺“VEX-IQ”小学组冠、亚军,极速障碍赛小学组个人冠、亚、季军,极速障碍赛小学组团体冠、亚军,并在“人机对战”“VEX-IQ”“垃圾分类”“极速障碍赛”等智能机器人项目小学组比拼中,以113个一等奖(全省共402个)优异成绩,遥遥领先于其他市州。

  在小学组“VEX-IQ”比赛中,通川区一小柏胜文、曾星霖、肖力尹、赵一帆组成的参赛队和通川区四小王剑桥、严囿翔 、吕高行、何秋雯组成的参赛队分获该项目冠、亚军;在小学组“极速障碍赛”,通川区七小新锦学校王轶、杨毅、左登鑫分获冠、亚、季军;在小学组“极速障碍赛”团体赛,通川区七小新锦学校屈思萌、杨毅、左登鑫、王轶组成的参赛队获冠军;同时通川区四小、通川区一小分获参赛项目的“最佳风尚奖”“最佳创意奖”单项奖。

 

      今年,四川省第17届青少年机器人普及组竞赛致力于项目的培训、师资、选拔、比赛生态系统能力整合,通过“普及+提高、以赛促练、以练为赛”模式,结合当今社会关注热点,分别举办了“人机对战、VEX-IQ、垃圾分类、极速障碍”等多个项目、多个级别的比赛内容。我市各中小学机器人科技团队实行早准备、早策划、早训练,科技辅导员们装机器、编程序、多途径、备方案,选手们以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,开展两个月辛苦训练,在比赛中聚精会神、稳定操作,一路披荆斩棘,终于脱颖而出。

  近年来,达州市委、市政府高度重视青少年科技教育,市领导先后多次批示、勉励我市青少年科技教育工作;市科协会同市教育局、团市委等部门完善机制,多措并举,努力打造达州特色的青少年科技教育金字招牌;各基层单位及学校以青少年科技创新大赛为载体,狠抓包括机器人智能比拼等项目的青少年普及性科技活动,为我市青少年科学素质提升作出了贡献。

文章主题词: (作者:达州市科协)
评论(0)

评论