雅安市名山区首届青少年创意机器人及编程大赛圆满结束

本文发布于:
2019-12-20
来源:

  12月10日,雅安市名山区在四川省名山中学成功举办了以“我与机器人零距离”为主题的首届青少年创意机器人及编程大赛。市科协副主席曾蓉、名山区人民政府副区长魏存谊、市教育局基础教育科科长李仕箭、雅安市教育技术信息管理中心主任李宏、名山区教育局党组书记、局长秦超俊、区科协副主席沈仕萍等出席开幕式。

  开幕式上,区教育局秦超俊局长热情洋溢地致开幕词,他指出,本次大赛是为广大青少年搭建一个激发创新天赋和施展才华的舞台,同时也是为促进名山区中小学人工智能、编程教育的快速普及与发展,为培养青少年创新意识和实践能力,激发青少年的科学兴趣,提高科学素质而举行。他介绍了名山区开展青少年机器人竞赛活动的基本情况:2016年,雅安市第一个机器人创客实验室在四川省名山中学诞生,实验室建成以来在国家、省级机器人竞赛活动中取得优异成绩。截至目前,获得国家级奖项5个、省级奖项13个,名山中学还获得了“四川省青少年机器人活动实验学校”“四川省STEM种子实验学校”“雅安市青少年机器人教育示范学校”称号。在名山中学的引领下,名山区实验小学等城乡学校立足各自特色,开展了丰富多彩的课内外科普创新教育实践活动,机器人创新教育、3D打印、STEM教育和编程教育走进了学校课堂,机器人创新教育呈现出良好的发展势头。

开幕式现场

  市科协曾蓉副主席代表市科协讲话,充分肯定名山区在青少年机器人创新教育领域取得的成绩,名山区青少年机器人创新教育已走在雅安市前列,希望名山区继续努力,加强科技辅导教师的培养,提高辅导水平,鼓励更多的青少年参与机器人创新活动,不断提高青少年动手实践能力和创新精神,为国家和社会培养出更多更优秀的新时代后备人才。

比赛现场

  本次青少年创意机器人及编程比赛,设置了极速障碍赛、垃圾分类挑战赛、亲子创意搭建赛和智能机器人工程挑战赛四个比赛项目,来自名山区和雨城区的33支代表队、780余名选手参与。在竞赛场上,参赛选手们全神贯注,动作娴熟,场面异常精彩。各种各样的智能机器人在选手们的熟练操控下执行着各项比赛任务,机器人跨越障碍,搬运垃圾精准分类,智能机器人工程挑战,比赛过程惊险刺激、高潮迭起。经过紧张而激烈的角逐,共评选出获奖者420名,其中小学组一等奖23名、二等奖58名、三等奖70名;中学组一等奖38名、二等奖78名、三等奖153名,并选拔了16个代表队的43名优秀选手参加即将在成都市举行的第十七届四川省青少年机器人竞赛(普及组)决赛。

评论