广东“英才”学子踊跃参加第四届中国人因工程高峰论坛

本文发布于:
2019-11-20
来源:

  11月16日-17日,第四届中国人因工程高峰论坛在中山大学广州校区南校园举行,载人航天工程总设计师周建平院士、解放军总医院郑静晨院士、阿里云创始人王坚博士等院士专家学科大伽云集,广东省人民政府副省长许瑞生也会见了参加论坛的有关领导和专家并出席开幕式。在管理办公室的组织下,广东“英才计划”学生50多人参加了论坛活动。

  不少学生是抱着追星的心理参加活动。早就熟知“阿里云”,对于王坚这个偶像,都是迫不及待地要与之相见,聆听其言。虽然,同学们被分到一个小角落,但他们毫无怨言,“感到十分知足——周围的都是各个领域的专家啊,能和他们同听一场报告,处于一室之内本就是幸事。”

  尽管这是个航天界的盛会,内容也偏向于计算机专业为多,但同学们没有因为学科的原因而厌倦,他们在大师们的报告中,学到很多,感悟很多,均感受益菲浅。

  物理组学生陈一苇听了郑静晨院士的报告,“为了阐明远程手术的发展前景,老师讲述了有趣的故事,诙谐的语言让大家忍俊不禁,全场的气氛又都活跃起来。不得不说,人因在医学中的应用确实前景良好,希望它迅速发展起来,造福人民。”

  数学组学生杨圣感言:“这次论坛展示了人因工程学的巨大应用价值和发展前景,我渴望今后能够进入人因工程学领域中从事相关的工作,因此,我要坚持在英才计划中掌握的科研基本方法,坚持全面发展,努力提高自己,力争进入“基础学科拔尖学生培养计划”,为今后能够从事人因工程学相关领域工作、科研打好坚实的基础。”

  据悉,中国人因工程高峰论坛是由中国航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室倡议发起,由政府部门、科研院所等支持并定期举办的具有较大影响力、非营利性的综合性学术会议,自2016年至今已成功举办四届。论坛为政府、学界和企业界代表提供一个共商人因工程科学基础研究、成果转化与产品创新设计的高层次对话平台,在更广范围、更高层次、更深程度上将国防和军队现代化建设与社会经济发展结合起来,分享人因工程研究成果,研讨人因设计发展规划,深化人因工程在智能装备、创新设计、医疗健康、智慧城市、互联网和国防安全等领域的引领与促进作用。

  本届论坛以“人因设计与测评”为主题,设置了特邀报告、高端对话-院士专家话人因、分论坛、青年学术沙龙等环节。来自政府部门代表、两院院士、人因工程领域专家学者、设计创新领域专家、相关科研院所及企事业单位等200多家单位,近600名专家代表与会交流。

 

评论