打牢基础 助力创新——2019年全区青少年科技创新大赛骨干教师培训活动圆满结束

本文发布于:
2019-09-30
来源:

    为深入贯彻党的“十九大”精神和《全民科学素质行动计划纲要》,紧紧围绕创新驱动和科教兴国战略,培养青少年创新精神和实践能力,为我区广大青少年和科技辅导员搭建资源共享、展示交流和互动协作的科技教育活动平台,由自治区科协、教育厅、科技厅和文明办主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心承办的2019年全区中小学科技辅导员骨干教师培训暨青少年科技创新大赛培训作为宁夏第四届青少年科学节分场活动中的一项重要内容,于9月25日在唐徕回中西校区顺利开展,来自全区市、县(区)和区直学校的近370名科技辅导员参加本次培训活动。


开班仪式

培训现场

    本次培训内容以骨干科技教师专业素养提升、助力全区青少年科技教育活动创新开展为培训目标,采用专题讲座+动手体验+座谈研讨的形式开展,邀请区内外长期从事青少年科技教育活动的6位专家开展专题讲座。在为期3天的培训中,原上海科学教育中心陈红主任、原北京市朝阳区青少年活动中心周放副主任、北京市中小学生社会大课堂管理办公室高付元主任、天津市青少年科技中心张恺副主任、宁夏大学机械工程学院邵金龙副教授、上海科学社培训教师解涓先后开展了学生创新发明项目、综合实践活动、中小学生创新发明论文写作、人工智能科普教育、STEM教育体验等专题讲座;与此同时,组织参培教师与各位专家就中小学科技教育活动创新开展、人工智能科普教育等内容进行了分组讨论和专题研讨。


培训专家与骨干教师研讨

人工智能科普教育研讨会

    通过培训和互动交流,使参培教师开拓了专业视野,增强了业务能力,提升了综合素质,激发了大家创新开展青少年科技教育活动的热情和激情,从而为我区青少年科技教育活动的深入、全面、可持续发展打下了良好的基础。


培训专家与参培教师交流互动

    广大科技辅导员是青少年迈入科学殿堂、树立创新意识、磨炼实践能力的引路人,是指导在校学生开展综合社会实践活动的良师益友。近年来,我区青少年参加全国青少年科技竞赛成绩取得了长足进步,在第34届全国青少年科技创新大赛决赛中,宁夏参赛代表队共获46个奖项,其中一等奖3项、二等奖11项、三等奖32项,获奖总数位列西北地区前列。成绩的取得,离不开基层一线科技辅导员的辛勤付出,更得益于社会各界对青少年科技教育工作的持续关注和大力支持。


参培教师正在学习体验STEM课程

参培教师在STEM教师指导下设计作品

    在祖国70华诞之际,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)将继续以创新驱动战略为引领,以全面提升青少年科学素质为目标,为打造一支素质优良的科技教师队伍而开拓创新、勇于进取,不断奋斗。

文章主题词: (作者:王晓东 摄像:何寅)
评论(0)

相关

评论