激发兴趣 点燃梦想——2019年中国科协大手拉小手科普报告希望行宁夏巡讲活动成功举行

本文发布于:
2019-09-30
来源:
宁夏青少年科技活动中心

    9月22-28日,由中国科协青少年科技中心、自治区科学技术协会主办,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)联合各市科协、教育局承办的2019年中国科协大手拉小手科普报告希望行宁夏巡讲活动成功举行。本次活动是宁夏第四届青少年科学节主场活动的重要组成部分,来自中科院老科学家科普演讲团的六位专家深入银川市、中卫市和固原市30所中小学校开展科普报告巡讲活动,共有10000余名师生受益。


启动仪式现场

    启动仪式于9月23日下午在银川市唐徕回民中学西校区举行,中科院原党组副书记、中科院化学所研究员、博士生导师郭传杰寄语青少年,希望同学们树立远大目标,追求科学梦想,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族伟大复兴的新征程中放飞青春梦想,书写科技华章。


郭传杰老师在灵武五中作《碳元素的科学传奇》科普报告

刘定生老师在银川市唐徕回民中学西校区作《走进航天遥感的神秘世界》科普报告

    本次科普报告专家团六位专家分别是来自中科院遥感与数字地球研究所研究员、博导刘定生,中科院原党组副书记、中科院化学所研究员、博导郭传杰,中科院微生物研究所研究员、博导孙万儒,中科院电工研究所研究员、博导金能强、中国气象科学研究院研究员、极地气象研究室主任陆龙骅,空军指挥学院教授、学科带头人、空军大校陈洪。他们分别从航天遥感、化学、生物学、高铁与磁悬浮、气象、航空等领域向我区中小学师生开展科普专题报告。


孙万儒老师在彭阳县影视中心作《微生物能为我们做什么?》科普报告

金能强老师在固原一中作《电磁武器》科普报告

    本次报告内容紧扣我国重大科技成果和社会热点关注,从彰显我国综合科技实力的航天遥感、高铁技术、国产新型飞机到与青少年密切相关的基础学科化学、生物,以及社会各界普遍关注的转基因食品安全等科学内容。专家们严谨的治学精神,平易近人的风格和精彩的报告内容深深打动了每一位聆听报告的师生。
    本次科普巡讲活动重点面向我区贫困地区和农村中小学校,涉及海原县、彭阳县、闽宁镇、兴泾镇,以及银川市、固原市和中卫市的多所农村学校。通过老科学家们的精彩报告,让贫困地区的师生们了解我国最新科技发展成果,激发他们的科学兴趣,进一步助力我区科技扶贫工作。


陆龙骅老师在中卫四中作《话说南北极》科普报告

陈洪老师在海原李旺镇中心小学作《军用飞机与战斗机飞行员的生死一刻》科普报告

    “中国科协大手拉小手科普报告希望行”活动邀请中科院老科学家科普演讲团的老科学家走进校园,用科学家的“大手”拉起青少年的“小手”,开展面对面的科普报告活动。宁夏巡讲活动始于2000年,目前共举办了400余场高水平的科普报告会,受惠的中小学校师生和社会群众数达30余万人,广受社会各界人士好评。宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)将以此活动为契机,充分发挥专家人才优势,继续推动我区青少年科普工作再上新台阶。

相关

评论