中科院老科学家科普演讲团铜陵行活动走进义安区钟鸣中心小学

本文发布于:
2019-09-29
来源:

        “礼赞共和国  智慧新生活”——在全国科普日之际,应铜陵市科协、铜陵市教育局的邀请,2019年度中国科学院老科学家科普演讲团铜陵行活动于9月19日上午走进义安区钟鸣中心小学。

          中国气象局夏青研究员开展了主题为《航天卫星与气象》的讲座。夏青教授曾参与我国风云一号、风云二号、风云三号卫星的研制和中国遥感卫星辐射校正场的建设工作。

本次讲座,夏教授分别从气象卫星、载人航天等几个方面进行了讲解。在讲解气象卫星和航天飞机升空等相关科学知识和原理的同时,夏教授还对科学史上伽利略、牛顿、开普勒等伟大的科学家们进行了介绍,他用生动有趣的故事,激发了孩子们学习科学的兴趣,孩子们不禁被科学家们执着、严谨的科学精神和为航天事业勇于献身的精神所折服。

          讲座结束后,夏青教授和学生进行了互动交流,对学生提出的“关于太空垃圾回收”、“返回舱为什么能定点着陆”等四个问题进行了回答,并向回答问题正确的同学赠送了中国科学院院徽。随后,同学们怀着崇敬的心情排队等着夏教授签名,夏教授一个一个签名,并勉励同学们好好学习。

          最后,夏教授还饶有兴趣地参观了学校科普室,对钟鸣中心小学历年来科普教育工作进行了充分肯定,并就农村学校如何开展科普教育工作进行了指导。

          通过这次老科学家演讲活动,激发了学生学科学、爱科学、用科学的热情,丰富了学校科普教育内涵,为学校科普教育工作开展理清了思路。

评论