2019年青少年高校科学营广西召开营前培训会

本文发布于:
2019-07-10
来源:
广西青少年科技中心

  7月9日下午,由自治区科协、教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办的2019年青少年高校科学营广西营前培训会在广西科技馆举行。自治区科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪出席了此次活动。参加此次营前动员会的是由桂林、梧州、玉林、贺州、北海、来宾等地当地科协与教育局推荐的品学兼优、学有余力、爱好科学、有科技特长的高中生和有着丰富执教经验的优秀教师,共96人,他们将前往湖南和湖北高校参加科学营活动。

自治区科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪在营前培训作动员讲话

  江洪副巡视员在营前培训上的讲话中指出,青少年是国家的未来和民族的希望,实施人才强国战略,培养青年科技人才队伍,全面提升青少年科学素质,培养未来科技创新的领军和骨干人才,是我国当前新时代发展的一项重要任务。同时要求同学们能够在能严格遵守活动纪律,积极参与活动,并在活动过程中互帮互助,发扬团队精神。希望同学们能以此次活动为契机,不断提升自我的科学素养,争取为我国的科学发展作出一份贡献。

  营前培训的培训内容包括“破冰行动”、“安全意识教育”、“活动内容初探”等三部分内容。破冰行动在轻松活泼的自我介绍中逐渐展开,随机和推荐点名的《青少年高校科学营营员守则》现场宣读活动,激发了营员们的互动兴致,为活动的顺利开展营造良好的氛围。旅途的安全重点与盲区,以及活动期间的安全注意事项是培训的重点内容,在工作人员的组织下,营员们和带队老师一起认真学习。“活动内容初探”中播放的历年科学营视频剪影和科学营宣传短片,让营员们对科学营活动有了更直观的了解。

  在营前筹备工作中,为保障全体营员和带队教师能够安全、科学、高效地完成高校营的活动,广西青少年科技中心为营员、带队老师及带队领队购买意外保险,订购车票,制作营员营前培训指南,组织和安排带队领队负责各省科学分营带队老师和营员的管理协调等工作,并在出发前要求参加各分营的营员统一进行营前培训,要求统一往返,力求确保营员外出安全和活动的顺利开展。出行期间正值夏季雨季,南方多地已遭遇暴雨或大暴雨天气,多地出现山体滑坡、山洪等次生灾害风险的情况,在领队工作会议上重点强调了对洪涝灾害及其他安全事故的防范措施,做好工作预案,以及活动期间的组织工作注意事项,力争出色完成2019年的青少年高校科学营工作。

营员自我介绍现场活跃

带队教师自我介绍并强调活动要求及安全注意事项

  “全国青少年高校科学营”是由中国科协和教育部举办的活动,旨在促进高校与普通高中合作,促进科普与教育紧密结合,充分利用高校丰富的科技教育资源,发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的作用,为培养优秀青少年科技人才贡献力量。每年邀请全国多所知名高校、企业、尖端科研机构承办,通过组织营员参观科普场馆、科研设施,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参加互动性科学教育项目等,激发他们的科学兴趣,培养其创新意识和实践能力。 广西高校科学营的工作是在自治区教育厅、科协统筹安排下,以公开公平公正的方式向社会及全区各市中学招募营员,并逐级选拔推荐,在各市科协和学校的紧密协作下,于6月上旬顺利完成了营员网上申报、审核、汇总。此次广西分营共组织招募了330名的优秀营员和22名优秀科技辅导员,按批次,先后前往湖南、湖北、天津、安徽、北京、陕西、黑龙江、浙江、等地的著名学府参加科学营活动。

高校科学营广西营赴中南大学、湖南大学、武汉大学、武汉理工大学的师生合影

                                                                                                                               

                                                                                                                                                           (文、图/陆世高)

     

 

 

 

评论