2019年广西青少年科学调查体验活动首发式及省级骨干教师培训班在南宁举行

本文发布于:
2019-07-10
来源:
广西青少年科技中心

  201974日,由自治区科协、教育厅、科技厅、文明办主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办的2019年广西青少年科学调查体验活动首发式及省级骨干教师培训在广西科技馆举行。南宁市天桃实验学校的老师和学生代表,以及广西自然博物馆协会的会员单位代表、区内各大新闻媒体记者等各界人士等共200多人参加了首发式。现场还组织了该项目广西活动实施学校的部分骨干教师参加了培训。广西科协党组成员、副主席何求,广西科协副巡视员广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪,广西博物馆党总支书记赵晋凯,广西基础地理信息中心主任丘小春,广西遥感信息测绘院副院长梅树红,南宁市科协副调研员、南宁市科技馆馆长蔡文铭等领导出席了首发式,并为学生代表赠送了活动资源包。首发式由广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英主持。

参加首发式的领导给学生代表赠送资源包

  在活动开始前,广西青少年科技中心的项目主管及今年到西安参加了全国青少年科学调查体验活动培训的骨干教师对部分广西活动实施学校的骨干教师们进行了培训。培训者就活动资源包使用、学校管理员如何开展青少年科学调查体验活动、管理员后台信息化使用及资料报送方面内容做了分享式的专题培训。参训的各学校活动骨干教师纷纷表示,本次培训针对性强,实效性佳,为学校开展活动、数据与成果提交做了最佳示范,具有很强的指导作用。教师们现学现用,在培训结束后,现场组织了百余名小学生开展了动手实践活动,让孩子们进一步感受到科学的趣味,在玩中学,通过轻松的方式掌握了科学知识。

骨干教师指导学生利用资源包开展动手实践

学生饶有兴趣的动手制作

  承办单位就2018年广西青少年科学调查体验活动工作进行了总结与回顾,提出了存在的问题及2019年开展活动的方向,并表示,今后将多开展教师的培训及大型科普活动,不断提升该项活动在全区的影响力。进一步引导我区青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而提升青少年的创新意识及解决问题的能力。(文、潘丽   图、陆世高)

 

相关

评论