青少年科学调查体验 激发学生科学兴趣

——湖南湄江长春联校举行2019年青少年科学调查体验活动启动仪式

本文发布于:
2019-06-19
来源:

    6月13日,涟源市湄江镇长春联校在大操场举行“体验科学 快乐成长”2019年青少年科学调查体验活动启动仪式暨第六届湄江校园科学文化节。
    在上午的启动仪式上,刘喜平校长阐述了本次活动的意义和活动方案,同学们知道今年科学调查的主题更为鲜明,活动更是丰富,大家积极性空前高涨。随后,特意赶来助兴的镇业余文艺表演队给大家表演了歌舞戏曲等精彩节目。同学们玩着“摸石头过河”、“无敌风火轮”、“勇敢向前冲”等地方游戏,校园里充满着欢声笑语。
    下午,全校师生冒着微微细雨,在操场上开展了各种科技竞赛活动:五六年级“自制水火箭比赛”、三四年级“鸡蛋撞地球大赛”、一二年级“纸飞机航空比赛”。全校同学人人动手,个个参与。低年级的小弟弟小妹妹们用A4纸折成各式各样的飞机模型,发一声喊,齐齐飞上天,在空中划出各种轨道后,或远或近地落到地上。中年级的同学爬到教学楼四楼走廊,用颇有创意的降落伞型、螺旋桨型、多面体型等方式,带着生鸡蛋从4楼落到地面,看谁的鸡蛋完好无损。高年级的哥哥姐姐们玩起“自制水火箭比赛”果然身手不凡。他们将自己用可乐瓶等材料做成的水火箭放到发射架上,用打气筒打进水,到一定程度,“嗖”的一声,水火箭便从发射架上腾起,飞向指定目标。学校做了充足的准备,做到每个参与者都能得到一份奖品。竞赛活动,让大家体验到了科技的无穷乐趣。
    多年来,长春联校积极参加全国青少年科学调查体验活动,被确认为全国2019青少年调查体验活动推广示范单位 。同样的学校涟源市一共有9所,青少年调查体验活动在当地已经蔚然成风,成为学校教育的特色品牌项目之一。
据了解,2019年青少年科学调查体验活动是由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办,以及共青团中央共同主办。青少年科学调查体验活动是一项面向全国中小学生开展的群众性、基础性科普活动。活动旨在鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法,体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而激发学生科学兴趣,培养科学思维,提升创新意识和解决问题的能力。

文章主题词: (作者:李青平,聂志刚)
评论(0)

评论