2019年广西“快乐科普校园行”暨爱国科学家事迹报告会启动仪式在北海启动

本文发布于:
2019-05-17
来源:

  5月16日上午,2019年广西“快乐科普校园行”暨爱国科学家事迹报告会启动仪式在北海市第二实验学校荔园校区举行。本次活动由自治区科协、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区文明办、自治区党史研究室联合主办,广西科普传播中心、广西科技馆广西、青少年科技中心、广西青少年科技教育协会、北海市科协、北海市教育局等10个部门共同承办。广西科协党组成员、副主席何求,自治区党史研究室副主任向济萍,北海市政协副主席黄忠东,广西老科协副会长、科普教育专委会主任、广西科协原副主席蒋应时,自治区党委宣传部精神文明建设三处处长陈坤,自治区教育厅基础教育处副处长蓝雁,中国少儿报刊协会综合性报纸专委会主任、东方教育时报总编辑、华东师范大学兼职教授徐建华,北海市科协党组书记、主席黄深浦,及各相关单位领导出席了此次活动。广西科协副主席、党组成员何求宣布活动启动后,2019年“快乐科普校园行”在广西正式拉开帷幕。

  活动仪式上,主承办单位向给北海市2019年广西青少年科学调查体验活动推广示范单位赠送了青少年科学调查体验活动资源包,还向北海市第二实验学校赠送科普书报刊。北海市政协副主席黄忠东在活动致辞中强调,近年来北海市在广西科协的大力支持下,充分利用我区青少年科技教育工作平台资源,积极开展青少年科技教育活动,努力打造了北海市的科技教育品牌,不断促进北海市青少年科学素养的提高,也为北海市自主创新创造良好的氛围起到了积极的促进作用。

  为了更好的为活动营造热烈的科普氛围,广西科技馆、广西青少年科技中心带去了趣味科普表演秀《液氮实验秀》,表演中,液氮奇妙有趣的物理现象成功激发了现场学生对科学的好奇与兴趣,现场冲天而去的“液氮水瓶”更是点燃了师生们的热情。而在青少年科学调查体验活动资源包互动体验区和科普大篷车体验区也是一片热火朝天的景象,“共震环”、“听话的小球”、“磁力转盘”等37件科普互动展品受到了学生的热捧,“3D打印笔”、“民族蜡染”等趣味体验活动更是深受学生喜爱,学生们纷纷踊跃参与其中,通过尝试和体验明白了科学原理,深入体会到了科学的趣味性。活动现场还设立了多个分会场,内容丰富,精彩纷呈。有主打趣味阅读的科普传播中心展区,还有炫酷的机器人、无人机、消防展区,有传播自然科学的气象、地震、自然科普的展区,还有北海地域特色的海洋、红树林科普的展区,同时还开展了爱国科学家事迹报告会。“这个活动太有意思了,活动资源包里有好多科学体验活动,通过动手操作和实践可以学到许多科学知识。”四年级学生代表兴奋地告诉记者,“我对科学实验非常感兴趣,我在刚才还参与了蜡染的制作,体会到了课本之外的乐趣。”

  广西青少年科技中心作为广西“快乐科普校园行”活动的具体实施单位,积极在全区各地开展活动,积极整合各级科普资源、青少年科技创新基地等科普阵地,配合各地市的大型科普活动开展各具特色的科普活动。主动跟当地科协、教育局、文明办、科技局等单位开展大联合大协作。仅2018年9-10月期间,前往全区各地开展活动达44场,惠及15000多名青少年。活动覆盖面广、参与人数多、成效显著,在全区范围内营造了爱科学、学科学的良好氛围。

  本次活动启动后,将以活动特色学校中为重点,以点带面的辐射其他学校,尤其是边远地区学校开展活动。坚持通过多家单位联合协作的方式,进一步推进我区青少年科技教育资源的共建共享,推动全区青少年科技教育工作稳步向前。

赠送青少年科学调查体验活动资源包

领导和嘉宾在科学调查体验活动区观看“民族蜡染”学生作品

科学调查体验活动资源包“3D打印笔”体验活动

趣味科普表演秀《液氮实验秀》现场

科普大篷车体验区

师生在各展区体验活动

 

 

                                                          (文/图  陆世高)

 

 

相关

评论