2019年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨Intel ISEF冬令营在京举办

本文发布于:
2019-01-30
来源:
中国科协青少年科技中心

      1月26-29日,2019年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨Intel ISEF冬令营(以下简称“冬令营”)在北京举办。共有来自全国19个省(区、市)的76名优秀青少年科技爱好者携72个科研项目参加本次冬令营。经过评委专家的严格问辩和考核,共选拔产生出42个项目入选第70届英特尔国际科学与工程大奖赛、第31届欧盟青少年科学家竞赛、第61届伦敦国际青年科学论坛、2019年日本超级理科高中学生展示活动和2019年丹麦青少年科学家竞赛等5项国际知名青少年科技竞赛和交流活动。

       为贯彻落实中国科协党组“对标国际一流”的工作要求,本次冬令营着重在帮助营员熟悉国际赛事规则、提升英语问辩和表达交流技能等方面加大了培训力度。复旦大学生命科学院研究员、英特尔国际科学与工程大奖赛大奖评委凌晨与营员分享了自己从一名青少年科技爱好者到科研人员和国际大赛评委的心路历程;杭州师范大学讲师、英特尔国际科学与工程大奖赛专项奖评委赵博结合参赛项目案例分析为营员详细讲解了国际竞赛规则有关内容;中国科普研究所副研究员李秀菊结合自己多年对国际青少年科技类竞赛活动的研究成果,向营员详细解读了英特尔国际科学与工程大奖赛情况,此外,冬令营还特别邀请4位往届国际竞赛和交流活动参与学生与营员交流互动,进一步提升了营员开展科学研究的能力,开阔了营员们的国际视野,为参加国际竞赛和今后从事科研工作打下了良好的基础。
 

       从2000年开始,中国科协青少年科技中心每年组织全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中学生“英才计划”等中国科协拔尖科技创新后备人才培养项目中的杰出学生代表参加冬令营,并从其中遴选优秀青少年科技英才代表中国参加多项国际青少年科技类竞赛和交流活动,为不断开拓我国年青一代科技英才的国际视野,进一步提升我国青少年科技教育国际影响力和对外交流水平贡献力量。

评论