第34届河北省青少年科技创新大赛在衡水市成功举办

本文发布于:
2019-01-25
来源:
河北省青少年中心

     1月18-21日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省生态环境厅、省体育局、团省委和省妇联共同主办的第34届河北省青少年科技创新大赛终评展示活动在衡水第一中学成功举办。省科协主席段惠军,中国老科协副会长、省老科协会长臧胜业,中国工程院院士刘尚合,省科协党组成员、副主席郑丽萍,衡水市委常委、统战部部长商黎兵,省老科协常务副会长唐树钰及省教育厅、省科技厅、省环境保护厅、省体育局、团省委、省妇联和衡水市科协等有关单位负责人出席闭幕式并为获奖学生、优秀科技辅导员、十佳科技教育创新学校和优秀组织单位颁奖。段惠军代表主办单位和大赛组委会讲话,中国工程院院士刘尚合做大赛评审工作报告。

闭幕式暨颁奖典礼

颁奖现场

      本届大赛的主题为“创新·体验·成长”,旨在培养青少年创新精神和实践能力、提高青少年的科技素质,为全省青少年和科技辅导员搭建一个科技创新活动成果展示和交流的平台。本届创新大赛活动全省共有43万余名青少年参加,收集各类作品22691项,在各市评审的基础上,有2197项作品上报参加了省级评审。参赛作品涉及工程学、能源科学、数学、计算机科学与信息技术、环境科学与工程、物理与天文学、生物化学与分子生物学、动物学、生物医学、化学、微生物学、植物学、行为和社会科学共13个学科。

公开展示现场

领导参观

展示现场

展示现场

      为进一步提高评审水平,保证评审工作的公平公正,本届竞赛组委会特聘请中国工程院院士刘尚合担任评审委员会主任,并专门成立由中国工程院院士张英泽任主任的评审监督委员会,对大赛的评审工作进行全程监督。共评出各类参赛作品一等奖371项、二等奖673项、三等奖846项及15名优秀科技辅导员。河北衡水中学、石家庄市第二中学等被评为“十佳科技教育创新学校”,30所中小学校被评为科技教育创新学校”。大赛组委会还综合各单位各部门组织活动情况评选出“优秀组织单位奖”38个。

      大赛展评期间,组委会特别邀请中国科学院文联主席郭曰方为参赛师生作了精彩的科普报告《科学与人生》。同时,为进一步促进京津冀青少年科技教育资源共享、协同发展,1月20日上午还举办了“河北省第二届校长科技教育论坛”,来自京津冀三地的知名学校校长和科技教育负责人共计200余人参加了论坛。京津冀三地的科技教育工作者对如何进一步促进京津冀青少年科技教育资源共享、协同发展进行了研讨。北京市第二中学、天津经济技术开发区第一中学、石家庄市第44中学、唐山市路北区世嘉实验小学、石家庄外国语小学幼儿园、邢台市第十九中学、石家庄市谈固小学、河北衡水中学等单位的负责人,还就各自开展科技教育活动的经验进行了交流。

科学报告会

校长论坛

  本届大赛的参赛作品贴近生活,体现了青少年的特点和河北的自身特色,反映出青少年热爱生活、关心身边事物,善于发现问题,勇于实践,不断提高分析问题和解决问题的能力,充分展示了我省青少年科技教育活动和探究性、创新性学习的丰硕成果。

评论