潜山市天柱山中心小学再次喜获多项国家级殊荣

本文发布于:
2018-11-28
来源:
潜山市天柱山中心小学

    日前,由中国科协、国家教育部、国家发改委、中央文明办和共青年团中央共同主办的“体验科学 快乐成长——2018年青少年科学调查体验活动”评审结果公布,潜山市天柱山中心小学在2018年5月份被评定为“全国青少年科学调查体验活动特色学校”后,通过全校师生和家长的共同努力,又在全国8000多所项目参与学校的层层选拔评审中脱颖而出,最终进入200所全国优秀特色学校,喜获“全国优秀实施学校”的称号,创造了安庆市一所学校连续两年获得全国优秀的记录,实属不易。陈秀娟老师指导的王萌同学的实践报告《节约用水、从我做起》获优秀学生作品奖。

    同时,“第26界全国青少年科技辅导员论文”评选结果公布,天柱山中心小学江伟老师的科技论文《观石刻去伪存真、重实践体验科学》荣获全国三等奖。
    潜山市天柱山中心小学是一所现代化农村小学,校园文化底蕴丰厚,科普创新教育教学特色鲜明。目前,学校建立了一支由10多人组成的专、兼职科技辅导员队伍,多名教师成长为省、市级骨干教师,学校教师及辅导的学生多次在国家、省、市的科技竞赛活动中取得优异成绩。学校充分利用传统优势和现有资源以开展学科科普教育为切入口积极开展科技创新教育,创建科普教育基地学校。

    今年5月,天柱山中小在全市率先安装了“校园e站”,成为潜山市首个科普中国“校园e站”挂牌学校。让“校园e站”成为青少年科技动员,资源推送和服务的重要渠道,让学生通过文字、图片、视频等多种形式获取知识,扩大了各类科普知识和科普活动的覆盖面和影响力,从整体上再一次推动了我校科普教育工作的发展。

    天柱山中心小学在2017年青少年科学调查体验活动中,先后获得安徽省和全国优秀示范学校,2018年又被评为全国青少年科学调查体验活动特色学校。学校领导班子高度重视科普工作,今年6月26日,隆重举行了2018年“体验科学、快乐成长”为主题的青少年科学调查体验活动首发式,开启科学调查体验活动之旅。青少年科学调查体验活动始于2006年,是一项以促进青少年培养科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容的群众性、基础性、社会性的科学普及活动,旨在通过设计巧妙、贴合青少年日常生活的活动内容,吸引青少年参与科学探究活动,让青少年在活动中学习基本科学知识,掌握初步科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养青少年学科学、爱科学、用科学的良好习惯,为把我国建设成世界科技强国、创新强国打牢人才基础、科普基础。
      7月30日-8月4日,天柱山中心小学非常荣幸的作为安徽省代表队参加“体验科学 快乐成长”2018全国青少年科学调查体验活动主题夏令营(广西营),江伟老师担任安徽省领队,带领安徽省代表队圆满的完成了各项活动任务,并获得佳绩。江伟老师荣获“优秀带队教师”称号,范可欣同学荣获2018年全国青少年科学调查体验活动主题夏令营“优秀营员”称号。

    9月初,学校利用班队课组织学生观看主题宣传片,开展“体验科学 快乐成长”知识教学,提交调查数据的演示,组织“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”征文比赛等课堂活动。同时学校科技制作兴趣小组的同学根据调查体验活动指导手册,与科技辅导教师江伟、黄佳望、陈文慧等一起完成了“体验科学 快乐成长”的体验活动和创新创意小制作。

    天柱山中心小学积极为学生搭建科技实践活动平台,使参与活动的师生和家长人数逐年递增,为了进一步推进科技创新教育工作的发展,积极开展多项具有乡土资源的特色拓展实践活动。

     1、探研天柱山山谷流泉石刻。石刻像一朵朵艺术之花点缀着天柱山的美丽,传载着天柱山厚重的文化,定格这段段历史和故事,但随着旅游事业的蓬勃发展,一些“好事者”的石刻也随之而生,严重地影响天柱山的形象,误导了游客,特别是青少年和学生。为此,我们天柱山中心小学针对这一现实情况,开展了一次去伪存真的科学调研活动。通过对历史名人和文化底蕴较深有影响的诗词进行科学的调查体验,寻找伪劣的“东西”,还天柱山自然和谐之美。

    2、 还我蓝天碧水——走进湿地公园,保护母亲河。天柱山中心小学科技小组师生,走进潜山潜水河国家湿地公园,了解公园的建设状况、公园里多样性的生物,体验科技乐趣。

    3、天柱山中心小学和黄山学院联合举办的以“体验科学 快乐成长”为主题的2018青少年科学调查体验活动“我是小小科学家”训练营。

    4、“体验科学 快乐成长”宣传进社区,将科学知识普及到身边的人。

    5、“童心向党 体验科学 快乐成长”绘画比赛。让学生用手中的画笔绘出科学发展中五彩缤纷的未来世界。

    6、天柱山中心小学科学调查体验活动小组一行走进九华大愿文化植物园。孩子们在绿野葱郁的公园里,享受空气里弥漫着芳香。通过看、听、闻、尝、触等寓教于乐的方式,让学生们领略大自然神奇的植物奥秘。

    7、关爱山区孩子,共享科普之乐。山区孩子也是祖国的花朵,学校科普老师帮助大山里的孩子搭建通往科技的平台,让山区孩子跟城里孩子一样同等享受科技的乐趣,体现了科普老师责任感,同时依托活动资源包,把科学调查体验活动推广到了周边山区小学和教学点。

    8、关爱留守儿童科学素质拓展营。让留守儿童在体验科学的同时,感受学校大家庭的温暖,快乐成长!

    我校在开展科普教育方面十分注重课内外结合、校内外结合,除成立调查体验活动、科幻画、创新成果、信息技术等科技活动小组,还利用课余时间长期开展科技类校本课程的教学活动,而且利用每年的科普日、科技活动周积极开展相关活动,暑假定期举办丰富多彩的科技夏令营活动。同时,聘请有关优秀科技专家来校作指导。通过大量的科普教育及科技创新活动的开展,学校近两年来取得了较大的成绩,初步形成自己的学校特色,同时对其它学校开展科普教育和科技创新活动起到了引领示范作用,从而带动了潜山市科普教育和科技创新活动的蓬勃开展,为学校实施科普教育,创建科普教育基地和科技创新特色学校奠定了坚实基础。

 

 

   

 

 

评论