2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛闭幕式暨颁奖典礼在京举行

本文发布于:
2018-11-27
来源:
中国科协青少年科技中心

  11月26日,2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛闭幕式暨颁奖典礼在北京航空航天大学体育馆举行。来自全国各地的300余名青少年和科技教师、专家参加了大赛的终评活动和颁奖典礼。中国科协青少年科技中心主任刘阳、中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗、中国科协青少年科技中心副主任张振威、北京航空航天大学党委副书记李军锋、中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴等有关主办和协办单位领导出席并为获奖选手颁奖。

  大赛专家委员会主任、北京航空航天大学计算机学院王蕴红教授作了评审工作报告。大赛共评选出创意编程比赛一等奖60项、二等奖89项、三等奖149项、优秀奖298项、“人气之星”奖50项。智能设计比赛共评选出一等奖10项、二等奖13项、三等奖23项、优秀奖46项。同时评选出优秀组织单位奖138个、89人获优秀指导教师奖。此外,网易卡搭编程、美国高通公司、英特尔(中国)有限公司、DFRobot等四个企业还设立了专项奖。

  刘阳在致辞中对取得优异成绩的老师和同学们表示祝贺,对有关单位、学校和企业对活动的关注和支持表示感谢。他指出,推进人工智能普及教育、提升青少年科学素质意义重大,使命光荣也任重道远,希望通过不断创新、优化赛制、提升大赛质量,为广大青少年创意编程和智能设计爱好者以及科技教师搭建展示交流的平台。他希望社会各界携起手来,共同促进人 工智能科技教育的健康发展。

  中国青少年科技辅导员协会现场发布了《中国中小学生阶段人工智能普及教育相关现状调研报告》,对我国青少年人工智能科普教育的现状、存在的问题,以及下一步发展的对策进行了阐述。

  为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》要求,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会于2018年4月正式启动“全国青少年人工智能科普活动”,开展骨干教师培训、特色单位创建、资源支持、体验教学等一系列基础性工作,并共同主办2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛作为集中展示和交流的平台。来自全国31个省、自治区、直辖市和香港特别行政区参与人数超过10万人次,提交或推选的创意编程和智能设计作品7万余份。北京、河南、四川等10个省市青少年科技教育机构首次举办了省级竞赛。本次终评活动通过技能测试、作品展示、评审问辩、主体体验、主题论坛、教师工作坊等丰富多样的活动,力争将大赛打造成为青少年人工智能科技教育的嘉年华。

评论