吴忠市第三届青少年科学节分场活动形式多样、内容丰富

本文发布于:
2018-11-02
来源:
吴忠市青少年科技馆

    为深入贯彻落实党的十九大精神和《全民科学素质行动计划纲要》,吴忠市科协认真落实宁夏第三届青少年科学节的各项工作安排,以本届科学节活动为契机,积极为广大青少年和科技辅导员搭建资源共享,全面提高青少年科学素质,促进未成年人身心健康发展,取得了良好的成效。


回中人工智能-智能电子创意应用大赛现场

    一是举办“人工智能-智能电子创意应用大赛”活动。依托青少年科技馆5套创客器材和宁夏科技馆50件科普大篷车展品,在吴忠市回民中学开展了智能电子创意应用大赛,参与人数达2000余名,师生互动默契,探索研究科学奥秘的兴趣高涨,效果显著;二是组织全市科技辅导员骨干教师参加全区青少年科技创新大赛培训活动。10月15-16日,市科协组织100余名科技骨干教师在银川六中聆听了区内外长期从事青少年科技教育活动的专家教授的讲座,切实增强了辅导教师的科技教育水平,有效激发了教师们参与青少年科技创新大赛的热情;三是开展流动科技馆巡回展出活动。中国流动科技馆第二轮巡展宁夏吴忠市同心站活动在科学节期间有序进行,全校1000余名师生体验了七个主题展区共计50件互动展品,近距离感受科技的神奇,在体验互动中领略科学的奥秘;四是开展了“机器人小能手”主题活动。由市科协主办,市机器人协会、乐高机器人学校承办的“机器人小能手”主题实践活动在吴忠市第三届青少年科学节期间圆满完成,在老师们的带领下,孩子们体验创新编程教育课程、3D虚拟机器人课程等,引导孩子们在参与活动的过程中,学会解决问题的能力,激发孩子们对科学的兴趣爱好;五是举办“青少年科技之旅”科技馆主题活动。通过设置VR体验、机器人编程、展品体验等8闯关探究式的关卡,带领孩子们在科技馆的知识海洋里尽情的徜徉,仅2天时间参与人数达7000余人,为我市青少年们带来了一场热闹生动有趣的科学盛宴。


科技馆主题活动

流动科技馆同心活动

    科学节期间,全市共有6万余名中小学生、教师及群众参与到活动之中,在全市青少年中掀起了一股讲科学、学科学、爱科学、用科学的科普热潮,吴忠市青少年科学节系列活动的举办,为发掘和培养我市青少年科技创新人才搭建了良好社会化平台,为广大青少年提供了参与科技实践,实现人生梦想和价值的舞台,具有十分广泛的社会影响力和深远的发展前景。

文章主题词: (作者:刘天一)
评论(0)

评论